Аб далейшым урэгуляванні пытанняў ускоснага падаткаабкладання ў мэтах паглыблення міжнароднага гандлю Рэспублікі Беларусь і Расійскай Федэрацыі

С целью решения отдельных вопросов косвенного налогообложения во взаимной торговле Республики Беларусь и Российской Федерации 23 марта 2007 года подписаны два Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации.

Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг разработан в целях реализации статьи 5 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Положениями Протокола закрепляется порядок налогообложения по месту реализации работ и услуг, соответствующий действующему законодательству Республики Беларусь.

Протоколом предусмотрено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг). В зависимости от вида выполняемых работ и оказываемых услуг место реализации, как и в настоящее время, будет определяться по следующим трем основным критериям:

1. По месту фактического выполнения (оказания) работ и услуг.

2. По месту регистрации налогоплательщика, приобретающего работы (услуги).

3. По месту регистрации налогоплательщика, выполняющего работы (услуги).

Налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы по тем работам и услугам, местом реализации которых будет признаваться территория Республики Беларусь, так же будут определяться в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь.

С целью устранения двойного налогообложения Протоколом определены особенности налогообложения услуг по производству товаров из давальческого сырья и материалов, работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию транспортных средств, а также работ по изготовлению продукции, выполняемых по договорам подряда.

При выполнении (оказании) таких работ и услуг предусмотрено применение «нулевой» ставки налога на добавленную стоимость и соответственно обложение налогом продуктов ремонта (модернизации, переоборудования) и изготовления в соответствии с законодательством того государства, на территорию которого они будут ввозиться.

Протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о внесении изменения и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. подготовлен в целях урегулирования на двусторонней основе следующих вопросов:

налогообложения товаров, ввозимых на территорию особых (свободных) экономических зон, расположенных в Республике Беларусь и в Российской Федерации.

Для белорусских товаров при их импорте на территории особых экономических зон Российской Федерации и для российских товаров при их импорте на территории свободных экономических зон Республики Беларусь будут созданы условия, аналогичные применяемым к товарам, ввозимым из третьих стран, — без обложения налогом на добавленную стоимость;

налогообложения экспортируемых товаров, которые в соответствии с национальным законодательством страны-импортера освобождаются при их ввозе от налога на добавленную стоимость.

Введение в действие Протокола позволит применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость и освобождение от уплаты акцизов при экспорте белорусских товаров в Российскую Федерацию и российских товаров в Республику Беларусь в случае, если ввоз таких товаров соответственно в России и Беларуси освобожден от налогообложения;

проведения зачета излишне уплаченных сумм налогов и сборов в счет уплаты косвенных налогов при ввозе товаров во взаимной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Налоговыми органами сторон при наличии у налогоплательщика излишне уплаченных сумм налогов, сборов либо сумм налогов, подлежащих возмещению, будет проводиться зачет этих сумм по заявлению налогоплательщика в счет уплаты косвенных налогов при ввозе белорусских и российских товаров в Российскую Федерацию и Республику Беларусь соответственно.

Республика Беларусь выполнила необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в силу названных Протоколов. В этих целях приняты:

Закон Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 259-З «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг»;

Закон Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 260-З «О принятии Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о внесении изменения и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г.».

Протоколы вступят в силу после завершения Российской Федерацией необходимых для этого внутригосударственных процедур.

Применение на практике положений вышеназванных протоколов будет способствовать развитию международной торговли Республики Беларусь и Российской Федерации.

версія для друку