Аб падаткаабкладанні работ, паслуг ва ўзаемным гандлю Рэспублікі Беларусь і Расійскай Федэрацыі

Республика Беларусь и Российская Федерация выполнили необходимые внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23 марта 2007 года. Приняты соответственно Закон Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 259-З и Федеральный закон Российской Федерации от 1 апреля 2008 г. № 34-ФЗ.

Положениями Протокола закрепляется порядок налогообложения, при котором взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве, территория которого признается местом их реализации. В зависимости от вида работ (услуг) место их реализации будет определяться:

по месту фактического выполнения работ (услуг) (например, при выполнении строительных, ремонтных, монтажных работ);

по месту регистрации налогоплательщика, приобретающего работы (услуги) (при оказании консультационных, бухгалтерских, рекламных и иных услуг);

по месту регистрации налогоплательщика, выполняющего работы (услуги) (например, при оказании транспортных услуг, аренде, лизинге).

Непосредственно налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы по тем работам и услугам, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, определяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

На взаимной основе Протоколом также определяются особенности налогообложения работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья и материалов, по ремонту, модернизации, переоборудованию транспортных средств, а также по изготовлению продукции, выполняемых (оказываемых) по договорам подряда. При их выполнении (оказании) применяется “нулевая” ставка налога на добавленную стоимость, а изготовленные товары и отремонтированные (модернизированные, переоборудованные) транспортные средства будут облагаться налогом в том государстве, на территорию которого они ввозятся.

На двусторонней основе Протокол вступил в силу 1 мая 2008 года.

версія для друку