Об участии в семинаре «Цифровые валюты и блокчейн: последствия для бухгалтерского учета» Всемирного инвестиционного форума и 35-ой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности Конференции ООН по торговле и развитию

22 – 26 октября 2018 года в г. Женеве в рамках Всемирного инвестиционного форума состоялись семинар «Цифровые валюты и блокчейн: последствия для бухгалтерского учета» и 35-я сессия Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности Конференции ООН по торговле и развитию (далее – ИСАР).

От Беларуси в указанных мероприятиях приняла участие начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак.

На семинаре были обсуждены последствия воздействия цифровой экономики на качество финансовой отчетности и развитие профессии бухгалтера. Некоторые страны (Япония, Австралия и др.) поделились опытом регулирования бухгалтерского учета криптовалют.

На 35-й сессии ИСАР рассмотрены принципы и критерии отбора основных показателей отчетности для оценки вклада организаций в достижение целей в области устойчивого развития, а также вопросы применения международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности в государственном и частном секторах на примере отдельных стран (Австрия, Кения, Филиппины и др.) и регионов (Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и др.).

Татьяна Рыбак выступила с докладом о правовых и институциональных аспектах развития национальной системы бухгалтерского учета под влиянием интеграционных процессов, новациях бухгалтерского учета цифровых знаков (токенов), опыте применения Международных стандартов финансовой отчетности и перспективах внедрения Международных стандартов аудита в Республике Беларусь.

Делегатами 35-й сессии ИСАР обсуждены вопросы осуществления в Республике Беларусь разработанного ИСАР Инструмента развития бухгалтерского учета, в том числе планируемые шаги по укреплению потенциала для подготовки высококачественной корпоративной отчетности в целях создания благоприятной инвестиционной среды.

версия для печати