О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

 1. Вопрос: На каком счете отражаются с 01.01.2012 лизинговые платежи у лизингополучателя, если объект лизинга находится на балансе у лизингодателя? 
Ответ: В соответствии с п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, (далее – Инструкция № 102) в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются расходы, связанные с получением во временное пользование (временное владение и пользование) имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (если лизинговая деятельность не является текущей деятельностью). Таким образом, с 01.01.2012 начисление причитающегося лизингодателю текущего платежа у лизингополучателя отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». 

2. Вопрос: На каком счете отражаются с 01.01.2012 проценты, начисленные банком по остаткам денежных средств на расчетных счетах, и проценты, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах?
Ответ: В соответствии с п. 14 Инструкции № 102 в состав доходов по инвестиционной деятельности включаются проценты, причитающиеся к получению. Таким образом, проценты, начисленные банком по остаткам денежных средств на расчетных счетах, и проценты, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах с 01.01.2012 включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы». 

3. Вопрос: На каких счетах отражается с 01.01.2012 продажа иностранной валюты (в том числе обязательная), конверсия иностранной валюты?
Ответ: В соответствии с п. 13 Инструкции № 102 в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием денежных средств.
Таким образом, операции по продаже иностранной валюты (включая обязательную продажу и конверсию) с 01.01.2012 отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»). 

4. Вопрос: Допускается ли в 2012 году признавать выручку от реализации продукции по методу начисления, а прочие доходы – по методу оплаты, закрепив выбранные варианты в учетной политике?
Ответ: В Инструкции № 102 установлено, что выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, другие доходы могут признаваться в бухгалтерском учете по методу начисления или по методу оплаты. Таким образом, организация выбирает и закрепляет в учетной политике единый метод признания как выручки от реализации продукции, товаров, так и других доходов. 

5. Вопрос: На каких счетах отражаются с 01.01.2012 выплаты работникам в связи с юбилейными датами, выплаты пенсионерам, ранее работавшим в организации (организация являлась местом основной работы).
Ответ: С 01.01.2012 указанные выплаты включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности»). 

6. Вопрос: На каком счете отражаются с 01.01.2012 комиссионное вознаграждение банку в иностранной валюте за осуществление банковского перевода, комиссионное вознаграждение банку за снятие наличных денежных средств с расчетного счета в кассу организации для выплаты заработной платы, командировочных расходов?
Ответ: Указанные расходы относятся к управленческим расходам. С 01.01.2012 управленческие расходы учитываются на счетах 26 «Общехозяйственные затраты» (в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность), 44 «Расходы на реализацию» (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность). 

7. Вопрос: На каком субсчете счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» отражается с 01.01.2012 НДС, исчисленный по реализации товарно-материальных ценностей?
Ответ: Согласно п. 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, (далее – Инструкция № 50) суммы налога на добавленную стоимость, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, отражаются на субсчете 90-2 «Налог на добавленную стоимость».
Суммы налога на добавленную стоимость, исчисляемые из выручки от реализации запасов (за исключением продукции, товаров), отражаются на отдельном субсчете к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». 

8. Вопрос: На чем основывается финансовая деятельность Товарищества собственников? Что признается доходами или расходами Товарищества собственников? Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться Товариществу собственников в своей деятельности?
Ответ: Согласно статье 20 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 №135-З «О совместном домовладении» товариществом собственников признается объединение собственников жилых и (или) нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения.
Товарищества собственников ведут свою деятельность за счет вступительных и иных взносов, платежей членов товарищества, доходов от его хозяйственной деятельности, субсидий, дотаций, прочих поступлений (благотворительные взносы, доходы по депозитам и др.).
Расходами Товарищества собственников признаются административно-управленческие расходы; расходы по техническому обслуживанию, содержанию и ремонту (расходы на инвентарь и материалы; расходы на дератизацию и дезинфекцию; расходы на дежурное освещение мест общего пользования; оплату по договору о техническом обслуживании подрядной организации; оплату по договорам специализированным подрядным организациям (обслуживание лифтового оборудования, чистка вентиляции, аварийные работы и др.), прочие расходы), прочие расходы.
Административно-управленческие расходы включают расходы на оплату труда с начислениями (включая взносы в Фонд социальной защиты населения), содержание служебного помещения правления Товарищества собственников (отопление, водоснабжение, освещение, оплата телефона и др.), канцелярские расходы; обучение управленческого персонала (повышение квалификации, приобретение нормативно-правовых документов и специальной литературы), расходы на информационные и юридические услуги; командировочные расходы; прочие расходы.
Рабочий план счетов товарищества собственников разрабатывается на основе типового плана счетов и Инструкции о порядке его применения, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50. При этом учитываются положения Инструкции об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности товариществами собственников, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2008 № 207. 

9. Вопрос: Является ли расходами арендодателя стоимость электроэнергии и воды, потребленной арендаторами? Является ли доходами арендодателя сумма, перечисленная арендаторами (субабонентами) арендодателю для расчетов за потребленные электроэнергию и воду? Каким образом отражается в бухгалтерском учете арендодателя возмещение стоимости коммунальных услуг?
Ответ: Указанные в вопросе суммы в бухгалтерском учете не являются доходами (расходами) арендодателя.
Исходя из норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, арендодателем стоимость коммунальных услуг, возмещаемая арендатором, отражается на счетах учета расчетов. 

10. Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете комитента выручка, включая выплаченное комиссионеру основное и дополнительное комиссионное вознаграждение?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, (далее — Инструкция по применению Типового плана счетов) на счете 45 «Товары отгруженные» отражается движение товаров, переданных комиссионеру по договору комиссии.
Стоимость товаров, переданных комиссионеру по договору комиссии, отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные» и кредиту счета 41 «Товары».
При поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему товаров суммы, учтенные на счете 45 «Товары отгруженные», списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
На основании отчета комиссионера выручка от реализации товара признается комитентом доходом в сумме, указанной в отчете комиссионера.
Сумма комиссионного вознаграждения причитающегося комиссионеру, признается комитентом расходами, связанными с реализацией товаров, и отражается по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». 

11. Вопрос: На каких счетах отражается с 01.01.2012 стоимость основных средств, переданных безвозмездно в пределах одного собственника?
Ответ: В соответствии с п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включается стоимость инвестиционных активов, полученных или переданных безвозмездно.
Согласно п. 2 Инструкции № 102 к инвестиционным активам относятся основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные активы, вложения в долгосрочные активы, оборудование к установке, строительные материалы у заказчика, застройщика. 
Таким образом, с 01.01.2012 стоимость основных средств, переданных безвозмездно в пределах одного собственника, включается в состав расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы». 

12. Вопрос: Коммерческая организация получила краткосрочный заем от другой организации. Согласно условиям договора проценты по займу выплачиваются один раз в конце срока действия договора займа. Сумма займа была использована на приобретение материалов. Как отражается сумма процентов по займу в бухгалтерском учете организации?
Ответ: В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями.
Согласно статье 13 Закона организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При составлении бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций. 
В соответствии с п. 37 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами (за исключением процентов по кредитам, займам, которые относятся на стоимость инвестиционных активов в соответствии с законодательством), признаются в бухгалтерском учете расходами в каждом отчетном периоде исходя из условий договора и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Таким образом, в рассматриваемой ситуации проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией займом, признаются в бухгалтерском учете расходами ежемесячно и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам». 

13. Вопрос: Организация, признающая доходы по методу начисления, разместила временно свободные денежные средства на банковском депозите. По условиям договора с банком проценты начисляются и выплачиваются при возврате вклада. Как отражается сумма процентов в бухгалтерском учете организации?
Ответ: В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями.
Согласно статье 13 Закона организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При составлении бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций.
Пунктом 25 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, установлено, что проценты причитающиеся к получению, признаются в бухгалтерском учете в каждом отчетном периоде исходя из условий договора.
Учитывая изложенное, проценты, причитающиеся к получению от размещения денежных средств на банковском вкладе (депозите), признаются в бухгалтерском учете доходами ежемесячно в соответствии с условиями заключенного договора. 

версия для печати