Государственное хранилище ценностей (Гохран)

В 1993 году начало свою деятельность Государственное хранилище ценностей Республики Беларусь (Гохран).

Сегодня Гохран располагается в здании со специально оборудованными технологическими помещениями, лабораториями, кабинетами, которые снабжены многоуровневой системой безопасности, обеспечивающей надежную охрану и сохранность ценностей Госфонда.

Численность работников Гохрана — 58 человек. Среди них – высокопрофессиональные эксперты по драгоценным металлами драгоценным камням, эксперты по культурно-историческим и нумизматическим ценностям, а также контролеры.

За время существования Гохрана обработано свыше 60 тонн драгоценных металлов.

Основные задачи Гохрана:

- учет и хранение драгоценных металлов и драгоценных камней;

- обеспечение сохранности ценностей Госфонда Беларуси;

- прием, разработка и отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней;

- экспертиза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе для правоохранительных и судебных органов нашей страны.

Формирование Госфонда производится за счет:

- поставок драгоценных металлов в виде слитков (порошков, гранул) в рамках ежегодно устанавливаемого Правительством республики госзаказа на поставку данного вида продукции;

- изделий из драгоценных металлов, скупаемых у населения через сеть скупочных пунктов также в рамках госзаказа на поставку лома драгоценных металлов;

- невыкупленных населением изделий, поступающих от ломбардов республики;

- изделий с драгоценными металлами и драгоценными камнями, конфискуемых работниками правоохранительных и таможенных органов.

     

Гохран осуществляет отпуск ценностей Госфонда резидентам Республики Беларусь, в соответствии с законодательством, для удовлетворения производственных, научных и культурных потребностей Беларуси, в том числе обеспечивает сырьем крупнейшие ювелирные предприятия страны по их заявкам и имеющимся возможностям.

Многие из ценностей, находящихся в Гохране, имеют высокую историческую и культурную ценность. Специалистами Гохрана проводится работа по их аттестации. К числу культурно-исторических ценностей уже отнесено около 1,6 тысячи экспонатов.

     

По мере разработки ценностей, аттестации, зачисления в культурно-исторический фонд, будут формироваться тематические экспозиции, которые в дальнейшем смогут украсить ведущие музеи республики.

версия для печати