Общая информация

Информация, содержащаяся в данном подразделе, представлена в обобщенной форме и предназначена для ознакомления с Международными стандартами аудита, в связи с чем она не может рассматриваться в качестве официального перевода.

Международные стандарты аудиторской деятельности — International Standards on Auditing (ISAs, или МСА) — это документы, формулирующие единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, при соблюдении которых обеспечивается определенный уровень гарантии результата аудита.

Процесс разработки международных стандартов аудита начался в 70-е годы под руководством Международной федерации бухгалтеров — International Federation of Accountants (IFAC, или МФБ), основанной с целью координации на мировом уровне деятельности профессиональных организаций в области учета, финансовой отчетности и аудита.

В настоящее время членами МФБ являются около 159 профессиональных организаций из 124 стран, представляющих более 2,5 млн. бухгалтеров и аудиторов.

Для реализации своей миссии в сфере аудиторской деятельности Совет МФБ основал Совет по международным стандартам аудита и обеспечению уверенности — International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB, или СМСАиОУ), деятельность которого направлена на достижение таких задач, как:

разработка стандартов и практических положений в области аудита, обеспечения уверенности, контроля качества и сопутствующих услуг;

содействие гармонизации международных и национальных стандартов;

повышение качества и единообразия аудиторской деятельности во всем мире;

внедрение в аудиторскую практику новых научных достижений;

укрепление общественного доверия к аудиторской профессии.

Ежегодно IAASB издает сборник документов, регулирующих профессиональную деятельность аудиторов (Handbook of International Standards on Auditing, Assurance, and Ethics Pronouncements), включающих глоссарий, перечень последних изменений, описание структуры, стандартов и положений.

Разработка международных стандартов и положений осуществляется IAASB по следующим направлениям:

1. Аудит и обзорные проверки отчетной финансовой информации (Audits and Reviews of Historical Financial Information).

Международные стандарты аудита — International Standards on Auditing (ISAs 100-99, или МСА) предназначены для применения при аудите финансовой отчетности, имеют трехзначную кодировку и объединены в шесть групп.

1-ая: стандарты устанавливают цели и основные принципы проведения аудита финансовой отчетности, обстоятельства, при которых на аудитора и руководство аудируемого лица возлагаются определенные обязанности.

2-ая: стандарты устанавливают требования к планированию аудита, формированию документации в процессе аудита, изучению деятельности клиента, определению уровня существенности и оценке аудиторских рисков.

3-я и 4-я: стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в том числе с привлечением результатов работы других аудиторов, экспертов.

5-я и 6-я: стандарты, регулирующие правила составления аудиторских заключений по результатам аудита финансовой отчетности и проверки другой информации.

Положения по международной аудиторской практике — International Auditing Practice Statement (IAPSs 1000-1100) предоставляют аудиторам дополнительные практические рекомендации путем детализации и разъяснения применения международных стандартов аудита, носят рекомендательный характер. Положения включают в себя 15 документов, имеющих четырехзначную кодировку.

Международные стандарты для заданий по обзорным проверкам — International Standards on Review Engagements (ISREs 2000-2699) применимы к обзорным проверкам финансовой информации, имеют четырехзначную кодировку и представлены двумя стандартами.

Положения по международной практике для заданий по обзорным проверкам — International Review Engagement Practice Statements (IREPSs). В настоящее время данные положения не приняты, однако для них предусмотрены коды 2700-2999, поэтому следует ожидать появления соответствующих положений в ближайшие годы.

2. Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита или обзорных проверок отчетной финансовой информации (Assurance Engagements Other Than Audits or Reviews of Historical Financial Information).

Международные стандарты по заданиям, обеспечивающим уверенность, — International Standards on Assurance Engagements (ISAEs 3000-3699) представлены двумя группами:

«Стандарты, применимые ко всем заданиям, обеспечивающим уверенность» — Applicable to All Assurance Engagements (3000-3399);

«Стандарты по специальным заданиям» — Subject Specific Standards (3400-3699).

Положения по международной практике выполнения заданий, обеспечивающих уверенность — International Assurance Engagements Practice Statements (IAEPSs 3700-3999). В настоящее время данные положения не разработаны.

3. Сопутствующие услуги (Related Services).

Международные стандарты по сопутствующим услугам — International Standards on Related Services (ISRSs 4000-4699) имеют четырехзначную кодировку, представлены одной группой, в которой имеется два стандарта.

Положения по международной практике оказания сопутствующих услуг — International Related Services Practice Statements (ISRPSs 4700-4999). В настоящее время данные положения не разработаны.

4. Международный стандарт контроля качества — International Standards on Quality Control (ISQC1)

Устанавливает обязанность аудиторских организаций по созданию внутрифирменной системы контроля качества, раскрывает её основные элементы и ответственность руководства за качество профессиональных услуг. Стандарт применяется ко всем услугам, регулируемым стандартами IAASB.

Также, к документам, регулирующим профессиональную деятельность, принятым IFAC, относится Международный Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — International Ethics Standards Board for Accountants.

Кодекс устанавливает концептуальную модель поведения для всех профессиональных бухгалтеров (бухгалтеров, аудиторов, финансовых директоров и налоговых консультантов) с целью обеспечения их соответствия фундаментальным принципам профессиональной этики, к которым относится честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность и профессиональное поведение.


 
версия для печати