Обзор новостей

21 июля 2016 г. вступили в силу национальные правила аудиторской деятельности «Задания на проведение согласованных процедур в отношении финансовой информации», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 56


Министерством финансов Республики Беларусь принят Приказ от 22 апреля 2016 г. № 128 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 101».

Приказом внесены изменения в состав методологического совета по аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь, утвержденный приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 101 «О некоторых мерах по повышению качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность».


Министерство финансов Республики Беларусь в целях определения аудиторских организаций, достигших наиболее высоких результатов по ряду показателей своей деятельности за 2015 год, приглашает аудиторские организации к участию в ежегодном рейтинге.
Сведения представляются аудиторскими организациями не позднее 10 марта 2016 г. по адресу: 220010, г. Минск, ул. Советская, 7. Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (017) 309 43 19 или 8 (017) 309 43 42.


Согласно отчету о работе аудиторских организаций по форме государственной статистической отчетности 1–аудит (Минфин) в аудиторских организациях работает около 200 специалистов, имеющих диплом (сертификат) международной квалификации в области МСФО и (или) аудита.


6 августа 2015 года вступили в силу национальные правила аудиторской деятельности «Задания по компиляции финансовой информации», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 32.


Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь совместно с редакцией журнала «Финансы, учет, аудит» представляют результаты рейтинга, проведенного по итогам деятельности аудиторских организаций Республики Беларусь за 2014 год.



Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита напоминает, что аудитор обязан начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

Для подтверждения квалификации аудитору не позднее одного месяца до истечения срока подтверждения квалификации необходимо представить в Министерство финансов заявление с приложением следующих документов:

• копия документа о повышении квалификации по аудиторской деятельности, с даты выдачи которого прошло не более двух лет;

• сведения, подтверждающие отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступлений против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также за совершение иных преступлений, связанных с использованием служебных полномочий (выдаются в Управлении внутренних дел городского (областного) исполнительного комитета). Срок действия справки – 3 месяца с даты выдачи;

• медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие нахождения на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией). Срок действия справок – 3 месяца с даты их выдачи.

версия для печати