Общая информация

Деятельность по разработке и производству бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки подлежит лицензированию в объеме работ и (или) услуг, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2011 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий.

Лицензирование деятельности по разработке и производству бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки осуществляется Министерством финансов в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.

Право на получение лицензии на разработку и производство бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки имеют юридические лица Республики Беларусь.

Заявление (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления деятельности по разработке и производству бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки представляются в Департамент государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Свердлова, 32А, каб. 32 лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем, либо направляются соискателем лицензии (лицензиатом) по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается Министерством финансов в течение 15 рабочих дней со дня приема документов, определенных законодательством. До принятия решения о выдаче лицензии Министерство финансов вправе провести оценку и (или) назначить проведение экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям. В этом случае срок рассмотрения заявления может быть продлен на период проведения оценки и (или) экспертизы, но не более чем на 10 дней.

О принятом решении Министерство финансов письменно уведомляет соискателя лицензии в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

В случае утраты лицензии лицензиату может быть выдан ее дубликат.

За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений (за исключением случаев внесения их в связи с изменением законодательства), выдачу дубликата лицензии взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами.

Лицензия на разработку и производство бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты и специальных материалов для защиты их от подделки действует со дня принятия Министерством финансов решения о ее выдаче и сроком не ограничивается.

Прием заинтересованных лиц по вопросам лицензирования осуществляет консультант отдела науки и лицензирования Кахнич Раиса Ивановна. Телефон 328 35 66.

Дни приема: понедельник – пятница с 9.00 до 13.00 — с 14.00 до 18.00

версия для печати