Историческая справка

Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 12 марта 1992 г. «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 22 мая 1992 г. № 301 была создана Государственная инспекция Республики Беларусь по ценным бумагам.

В соответствии с совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 4 июня 1993 г. № 367/17 в структуре Государственной инспекции по ценным бумагам были образованы территориальные подразделения — Минская городская и областные инспекции по ценным бумагам.

Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 1994 г. № 122 Государственная инспекция Республики Беларусь по ценным бумагам была реорганизована путём присоединения к Министерству финансов Республики Беларусь с созданием в её структуре Инспекции по ценным бумагам.

Указом Президента Республики Беларусь от 11 января 1997 г. № 30 Инспекция по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь преобразована в Комитет по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366 «О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг» Комитет по ценным бумагам при Министерстве финансов преобразован в Государственный комитет по ценным бумагам Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 г. № 516 «О совершенствовании республиканских органов государственного управления и иных государственных органов, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Государственный комитет по ценным бумагам преобразован в Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь присоединен к Министерству финансов Республики Беларусь путем создания в его структуре Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (с правами юридического лица).

версия для печати