Краткая методология: Сектор государственного управления
I. Аналитическая основа, концепции, определения, классификации
2.1.1 Концепци и и определения
- Аналитическая основа: Методология составления статистики государственных финансов в основном соответствует аналитической основе, изложенной в Руководстве Международного валютного фонда по статистике государственных финансов в редакции 1986 года (РСГФ 1986) .
- Данные статистики государственных финансов, публикуемые Международным валютным фондом в Ежегоднике по статистике государственных финансов, составлены в соответствии с Руководством Международного валютного фонда по статистике государственных финансов в редакции 2001 года (РСГФ 2001).
- Соответствие международным методическим рекомендациям: Основные бюджетно-налоговые показатели операций сектора государственного управления соответствуют РСГФ 1986.
2.3.1 Классификация / деление на сектора
Система классификаций: Бюджетная классификация Республики Беларусь является систематизированной группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицита с присвоением объектам классификации группировочных кодов, обеспечивающей республиканскую и международную сопоставимость названных показателей бюджетов.
- классификация доходов бюджета: Классификация доходов бюджета является группировкой доходов бюджета, в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими источники их формирования. Национальная классификация доходов в целом соответствует РСГФ 2001, за исключением отнесения к доходам бюджета операций с отдельными нефинансовыми активами (например: доходы от реализации основных фондов, земли, материальных запасов, ценностей);
- функциональная классификация расходов бюджета: Функциональная классификация расходов бюджета отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. Классификация основана на классификации функций органов государственного управления, разработанной ООН и использованной в РСГФ 2001.
II. Охват данных
2.2.1 Охват
Охват данных
Институциональный охват отчетных данных по сектору государственного управления: Распространяемые данные по операциям сектора государственного управления охватывают бюджетные счета институциональных единиц центрального правительства (республиканских органов управления и внебюджетного Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН)) и органов местного управления (местные бюджеты). Средства других внебюджетных фондов, а также средства от внебюджетной деятельности бюджетных организаций в состав операций сектора государственного управления не включаются.
ФСЗН выполняет функции государственного социального страхования (включая пенсионное страхование).
В соответствии с Законом о республиканском бюджете на 2017 год республиканский бюджет включает следующие государственные целевые бюджетные фонды:
- • республиканский централизованный инновационный фонд;
- • фонд национального развития;
- • республиканский дорожный фонд.
К местным бюджетам относятся бюджеты областей и города Минска, городов областного подчинения, районов, городов районного подчинения, поселков городского типа и сельских Советов.
В соответствии с законом о республиканском бюджете на 2017 год местные бюджеты включают средства:
- 1. местные инновационные фонды.
Исключение к охвату
Средства внебюджетных фондов, а также средства от внебюджетной деятельности бюджетных организаций в состав операций сектора государственного управления не включаются.
III. Правила учета
2.4.1 Оценка стоимости
Все операции отражаются в текущих ценах. Суммы, номинированные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному обменному курсу, устанавливаемому НБРБ.
2.4.2 Метод отражения операций
- Метод учета: При составлении бюджетно-налоговых данных доходы и расходы учитываются на кассовой основе. Все финансовые данные, за исключением долга, учитываются на кассовой основе в соответствии с РСГФ 1986.
- Льготный период: Нет.
2.4.3 Валовая или чистая основа
Принципы сальдирования: Большинство операций отражаются на валовой основе в соответствии с РСГФ 1986. Возвраты по налогам вычитаются из налоговых доходов, данные о финансировании составляются на чистой основе.
IV. Характер основных источников данных
3.1.1 Практика сбора информации
Источники данных: Учет показателей исполнения бюджета осуществляется Министерством финансов, на основе:
- данных об исполнении бюджета и источниках финансирования дефицита, составляемые Главным государственным казначейством Министерства финансов;
- показателей внешнего финансирования дефицита, составляемые Главным управлением государственного долга Министерства финансов.
3.1.2 Исходные (первичные) данные: определения, охват, классификации, оценка и время отражения
Бюджетная классификация доходов и функциональная классификация расходов приближена к положениям РСГФ 2001.
3.1.3 Своевременность первичных данных
Своевременность первичных данных соответствует требованиям ССРД.
V. Практика составления
3.3.2 Прочие статистические процедуры
Консолидация: Данные представляются на консолидированной основе, с исключением взаимных операций между единицами сектора государственного управления: республиканским бюджетом, ФСЗН и местными бюджетами.
3.4.3 Оценка различий и других проблем в окончательных статистических данных
Обнаруженные статистические несоответствия исследуются и устраняются.