Акцизы (Глава 13 Налогового кодекса)

Плательщики: организации, индивидуальные предприниматели (с учетом особенностей, установленных Кодексом) и физические лица (на которых возложена обязанность по уплате НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь).

Объект налогообложения:
- подакцизные товары, производимые и реализуемые (передаваемые) на территории Республики Беларусь;
- подакцизные товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь.

Подакцизные товары: спирт; алкогольная продукция; непищевая спиртосодержащая продукция; пиво, пивной коктейль; слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов; табачные изделия; автомобильные бензины; дизельное топливо и дизельное топливо с метиловыми эфирами жирных кислот; судовое топливо; газ углеводородный сжиженный и газ природный топливный компримированный, используемые в качестве автомобильного топлива; масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; сидры; пищевая спиртосодержащая продукция.

Ставки: установлены в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки).

Налоговый период – календарный месяц.

Налоговая декларация представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

версия для печати