Памятка об общих процедурах размещения и обращения облигаций юридических лиц Республики Беларусь в Российской Федерации (бел)
бел
Размещение и обращение облигаций юридических лиц Республики Беларусь на внешних финансовых рынках может стать дополнительным источником привлечения инвестиций.
Финансовый рынок Российской Федерации является одним из наиболее привлекательных для белорусских корпоративных эмитентов с учетом наличия тесных экономических связей, отсутствия языковых барьеров и узнаваемости белорусских брендов.
В то же время, необходимо помнить, что для успешного привлечения инвестиций путем размещения корпоративных облигаций на внешних финансовых рынках предприятию необходимо иметь валютную выручку, достаточную для обслуживания облигационного займа, готовность к составлению финансовой отчетности по МСФО, а также стремиться получить международный или страновой кредитный рейтинг в государстве размещения ценных бумаг.
Организация размещения корпоративных облигаций может осуществляться следующими способами:
1. путем создания юридическим лицом Республики Беларусь в Российской Федерации специальной дочерней компании – SPV (special purpose vehicle – компании специального назначения),
2. путем прямого размещения облигаций юридического лица Республики Беларусь в Российской Федерации.
1. SPV
При выпуске облигаций данным способом, эмитент регистрирует на территории Российской Федерации дочернюю компанию, которая осуществляет эмиссию под поручительство белорусского заемщика. Составление проспекта эмиссии, его регистрация, а также допуск к размещению и обращению ценных бумаг осуществляется в соответствии с российским законодательством, регламентирующим порядок указанных процедур для резидентов Российской Федерации.
2. Прямое размещение облигаций.
При реализации данного способа облигации выпускаются юридическим лицом Республики Беларусь в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, что предполагает возможность задействования в организационных мероприятиях услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг данного государства.
Общий алгоритм размещения может выглядеть следующим образом:
1. Определение параметров проекта, выбор организаторов размещения, заключение договоров с участниками;
2. Подготовка пакета документов, включая проспект эмиссии облигаций эмитента, подготовка материалов для инвесторов;
3. Присвоение международных кодов облигациям белорусского эмитента (ISIN и СFI коды),
4. Получение согласия российской биржи для размещения и (или) публичного обращения ценных бумаг на организованных торгах;
5. Подача необходимого пакета документов в Банк России для принятия решения о регистрации проспекта эмиссии и допуска облигаций к размещению в Российской Федерации;
Нормативное регулирование основных требований, необходимых для организации прямого размещения и обращения иностранных ценных бумаг в Российской Федерации, закреплено в следующих актах:
Федеральный Закон РФ «О рынке ценных бумаг» (статья 51.1),
Приказ ФСФР РФ от 06.03.2012 N 12-10/пз-н «Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг».
Юридическим лицам Республики Беларусь, планирующим организацию прямого размещения облигаций на внешних финансовых рынках, включая Российскую Федерацию, необходимо иметь в виду, что в десятидневный срок с даты начала размещения облигаций на территории иностранного государства в Министерство финансов Республики Беларусь необходимо представить копию проспекта эмиссии ценных бумаг либо документа, заменяющего его в соответствии с законодательством иностранных государств (подпункт 1.13 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»), при этом дополнительная регистрация выпуска облигаций, размещаемых за пределами Республики Беларусь, в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь не требуется.
В случае, когда облигации выпускаются и размещаются в соответствии с требованиями иностранного законодательства, их учет осуществляется в депозитарной системе иностранного государства и, соответственно, сделки с такими облигациями в процессе их обращения будут совершаться в соответствии с иностранным законодательством.