№ 1 (192) январь 2010

ИНФОРМ–АБЗАЦ

3      Конспект событий

ГЛАВНАЯ ТЕМА

5     П. НИКИТЕНКО, директор Института экономики НАН Беларуси, академик,
       С. ПУПЛИКОВ, ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, доцент 

       Рычаг ускорения отечественной экономики

В целях улучшения условий жизни белорусского народа и обеспечения европейского уровня зарплат и пенсий в нашей стране уровень ежегодного прироста ВВП в течение ближайших десяти лет за счет национальных резервов финансовых ресурсов может и должен быть обеспечен в пределах 10-15%. И это не популистское заявление, а реальная возможность, подкрепленная накопленным национальным потенциалом. Однако для этого необходимо пересмотреть действующие стереотипы, совершенствовать хозяйственный механизм и, в первую очередь, подходы к организации финансово-кредитного обслуживания национальной экономики. Далее…

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ

8     В. ВАСИЛЕНКО, заместитель министра финансов,
       М. САВЕНОК, начальник Главного контрольно-ревизионного управления Министерства финансов 

       С нового года и организация проверок новая

С 1 января 2010 года вступил в силу Указ Президента от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Его положения направлены на повышение имиджа и деловой репутации нашего государства, развитие бизнеса, более активное привлечение инвестиций в экономику страны. В процессе реализации Указа Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» у сотрудников финансовых органов могут возникнуть вопросы. Руководители ГлавКРУ Минфина готовы дать на них обстоятельные ответы в нашем журнале. Ждем вопросов и от вас, уважаемые читатели. Далее…

АКТУАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

11   В. ГЕРАСИМОВА, кандидат экономических наук
       Хорошая новость – налогов меньше. Правда, ставка НДС – больше

С 1 января 2010 года вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса. При этом по ряду налогов предусматриваются существенные новшества. Кроме того, в отечественной налоговой системе не будет некоторых платежей, которые ранее вводились ежегодно законами о бюджете.

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ

13    О. АНАНИЧ, редактор отдела финансов
        Бешенковичский район: развитие на фоне бюджетных трудностей

Первый заместитель начальника Витебского облфинуправления Борис Кичановский, с которым мы присутствовали на сессии Бешенковичского райсовета, по возвращении в областной центр предложил посмотреть недавно обновленную площадь Победы. Впечатления остались самые радужные. Столь привлекательного уголка, гармонично сочетающего архитектурные, ландшафтные и дизайнерские решения, нет, пожалуй, и в столице. Финансовые возможности Витебска и Бешенкович, конечно же, несравнимы. Но и в районе, несмотря на экономически сложный минувший год, сделаны заметные шаги по улучшению жизни людей, укреплению социальной сферы. Далее…

16     В. БАЦКАЛЕВИЧ, редактор отдела экономики
         Нас знают, нам доверяют. И это – главное

Приезжему человеку сразу непросто отыскать в Солигорске местное отделение Главного управления Минфина по Минской области. Оно находится в здании бывшего детсада, которое приютилось в старом сквере. С улицы Ленина, адреса прописки, сюда нет указателей. – Поверьте, в этом не наша вина, – объяснила начальник отделения Марина Ладутько. – Главное – нас знают, нам доверяют! Далее…

ФИНАНСЫ

18    Л. ОСМОЛОВСКАЯ, научный сотрудник сектора бюджетно-налогового регулирования Института экономики НАН Беларуси
        Расходы на сферу культуры нуждаются в оптимизации

Одна из важных проблем в системе планирования бюджетных расходов на сферу культуры в Беларуси – распределение средств между организациями. Основной метод при этом по-прежнему сметный. Необходимые финансовые ресурсы выделяются организациям культуры на основе смет расходов. Они постатейно утверждаются и в последующем контролируются органами управления культуры и финансовыми органами. При этом нет прямой взаимосвязи между размерами выделяемых ассигнований и результатами деятельности организаций. Сметное финансирование существенно ограничивает их возможности в принятии решений по расходованию получаемых средств. Практически невозможно перераспределить средства между статьями расходов, а превышение расходов требует дополнительного согласования. Поэтому данный метод не стимулирует эффективное расходование бюджетных средств и функционирование в должной мере этой сферы.

ЭКОНОМИКА

20    В. АНОСОВ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ 
        Принципы финансового планирования на предприятии

Финансовое планирование должно быть направлено на поиск необходимого объема ресурсов, их оптимальное распределение и эффективное использование. Знакомство с работой многих отечественных предприятий показывает, что этим требованиям финансовое планирование, как правило, не отвечает.

23   В. СТРЕЖ, преподаватель БГУИР,
       В. ПАРХИМЕНКО, преподаватель БГУИР 

       ВВП, инфляция и безработица. Насколько они взаимосвязаны

В зарубежной, да и в отечественной экономической теории, существует немало концепций, пользуясь которыми можно с большой долей вероятности прогнозировать развитие макроэкономических процессов, а значит, и своевременно реагировать на неблагоприятную ситуацию.
Применимы ли их выводы к белорусской экономике? Насколько сильна связь между уровнем занятости и ВВП? Стоит ли ожидать роста безработицы вследствие снижения темпов роста белорусской экономики? Так ли важна для экономики полная занятость?

СТРАХОВАНИЕ

26    Б. БОНДАРИК, начальник управления Белгосстраха 
        Несчастные случаи на производстве и профзаболевания

Когда наступает страховой случай.

29    О. КОРОТА, директор РДУСП «Стравита» 
        Пенсия директора. Обеспечить к ней солидную прибавку позволяет белорусское законодательство

О необходимости страховать дополнительную пенсию белорусские страховщики говорят не первый год. Не так давно для повышения эффективности социальных страховых программ правительством были разработаны мероприятия по продвижению в массы добровольного накопительного страхования жизни и дополнительной пенсии. На этот раз рычагом для развития данных видов услуг стал директорат белорусских предприятий.

АУДИТ

32    М. КОВРИГО, начальник отдела методологии управления аудита Министерства финансов
        Старые правила обретут новую редакцию

В конце минувшего года состоялось очередное заседание Методологического совета по аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь. Управление аудита проинформировало о результатах проведения аттестации физических лиц на право получения квалификационного аттестата аудитора и осуществлении лицензирования аудиторской деятельности в 2009 году.

33    С. ДАНИЛКОВА, кандидат экономических наук
        Подходы к определению уровня существенности

После изучения организации бухгалтерского учета на предприятии и оценки надежности системы внутреннего контроля аудитору важно установить уровень существенности. Данное понятие применяется аудиторами в двух случаях: при общем обзоре бухгалтерской отчетности и при расчете объема выборки операций для проверки.

ПРАКТИКУМ БУХГАЛТЕРА

39    Не ждать от жизни подарков. Анатолию Сушкевичу – 60

41    О счетах-фактурах СФ-1

42    А. КРУПНОВА, заместитель начальника управления методологии бухучета и отчетности Минфина, 
        А. ЛАПИН, начальник отдела управления методологии бухучета и отчетности Минфина 

        Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций с 1 января 2010 года. Комментарий к постановлению Минфина от 30.09.2009 г. № 123

49    В. РАКОВЕЦ, аудитор ООО «АудитИнком» 
        Формирование амортизационного фонда основных средств в вопросах и ответах

58    А. ЧЕРНЮК, доцент БГЭУ
        Ответы на вопросы по бюджетному учету

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

64    А. МОЗЖУХИН, аспирант БГЭУ
        Капитализация чистой прибыли при оценке стоимости промышленных предприятий

В статье исследуются проблемы формирования денежных потоков при оценке стоимости промышленных предприятий доходным методом с использованием приема капитализации прибыли. По результатам исследования опыта стран СНГ и МСФО с научной и практической точек зрения обоснована целесообразность формировать денежные потоки по чистой прибыли при оценке стоимости промышленных предприятий только от текущей (основной, уставной) предпринимательской деятельности с учетом ее обеспечения денежными средствами.

68    В. ЦАРИК, аспирант Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации
        Потребительская кооперация: развитие системы мотиваций

Демократическое управление и контроль в потребительской кооперации подразумевает, прежде всего, возможность участия в управлении и контроле кооперативных организаций всех пайщиков. Повышение их заинтересованности в результатах работы связано с созданием эффективной системы мотиваций, позволяющей укреплять финансовое состояние потребительских кооперативов, повышать привлекательность потребительской кооперации, расширять ее социальную базу.

71    С. ОСЕНКО, соискатель Академии управления при Президенте Республики Беларусь
        Экономико-математическая модель анализа и прогнозирования развития рынка добровольного страхования

76    В КОНЦЕ НОМЕРА

версия для печати