№ 11 (262) ноябрь 2015

ДЕНОМИНАЦИЯ  
Минус четыре нуля и денежная реформа
С 1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация национальной денежной единицы. Нарицательная стоимость белорусского рубля уменьшится в 10 000 раз. Кроме того, будут введены в обращение новые денежные знаки, а также появятся монеты. Это предусмотрено Указом Президента Беларуси от 4 ноября 2015 года № 450.
 
ПРОЕКТ БЮДЖЕТА – 2016  
Финансовое будущее приобретает очертания
Главное управление бюджетной политики
Совет Министров одобрил проекты законов о внесении изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также проект закона «О республиканском бюджете на 2016 год», доработанный с учетом изменения макроэкономических параметров в 2016 году.
 
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА  
Новые реалии российской казны
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Российские власти определились с главным финансовым документом страны на будущий год. Бюджет-2016 будет жестким, но адекватным экономической ситуации. В Минфине РФ считают, что в России сейчас не кризисная ситуация, а новая экономическая реальность, и к ней необходимо адаптироваться. И надеются, что низкие цены на нефть – хоть и горькое лекарство, но оно позволит излечить российскую экономику от «голландской болезни».
 
МАКРОЭКОНОМИКА  
Обеспечить экономический рост
Дмитрий КРУТОЙ, заместитель министра экономики Республики Беларусь
Наряду с проработкой оперативных решений (направленных на противодействие актуальным вызовам) в нынешнем году Правительство трудилось над подготовкой комплекса мер, призванных способствовать экономическому росту в среднесрочной перспективе. В настоящее время уже можно подвести определенную черту под эффективностью и своевременностью части сделанных шагов и проанализировать перспективность документов, рассчитанных на ближайшее будущее.

Перспективы Беларуси на турбулентных рынках
Алексей БЫКОВ, заведующий кафедрой экономики БГЭУ
Современную мировую экономику следует рассматривать как единую систему, в которой каждый из элементов, выполняя свои специфические функции, одновременно влияет на ситуацию в целом. Частные положительные тенденции (например, ускоренный рост крупных государств) могут придать дополнительный импульс всеобщему развитию. Однако не менее сильны и отрицательные эффекты. Кризисы в отдельных регионах имеют свойство быстро распространяться по планете через финансовые и товарные рынки. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем именно второй вариант.

Начало экспансии ЕАЭС
Михаил КОВАЛЕВ, декан экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук, профессор
Создание ЕАЭС задумывалось с целью успешного противостояния участниками объединения современным экономическим реалиям за счет совместных усилий и обобщения потенциала. Предварительные расчеты показывают перспективность союза не только в краткосрочной перспективе, но и в более отдаленном будущем. Доля государств ЕАЭС в глобальном ВВП к 2050 году вырастет до 9% (с 4% по итогам 2013 года).

В поисках священного Грааля
По оценке Международного валютного фонда (МВФ), рост мировой экономики в 2015 году составит 3,1%, что на 0,3 п.п. ниже, чем в 2014 году, и на 0,2 п.п. меньше прогноза, данного в июле. Также ухудшены ожидания на 2016 год (с +3,8% до +3,6%). По мнению экспертов, если развитые страны в ближайшей перспективе еще могут рассчитывать на увеличение валового внутреннего продукта, то в развивающихся государствах и регионах с формирующимся рынком (к которым относится и Беларусь) показатель продолжит наблюдаемое на протяжении пяти лет замедление.
 
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  
Новые нормативы для населения
С 1 ноября Министерство труда и социальной защиты Беларуси установило на ближайшие три месяца новые размеры основных социальных нормативов для населения – прожиточного минимума и минимальных потребительских бюджетов.
 
РЕЙТИНГ ВСЕМИРНОГО БАНКА  
Прогресс на фоне пессимизма
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Несколько лет назад экономические власти Беларуси поставили задачу войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса в рейтинге Всемирного банка. Последние результаты, опубликованные международной организацией в октябре 2015 года, существенно приблизили республику к заветной цели.

Ниже России, но выше Германии
Екатерина ДАШКЕВИЧ, консультант отдела налогообложения доходов Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина
Проводимая Правительством работа в области реформирования и совершенствования налоговой системы позволила достичь существенных результатов, а эффективность ее проведения подтверждена высокими оценками международных экспертов.
 
ЛИЗИНГ  
С надеждой на светлое будущее
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
В соответствии с постановлением Правления Нацбанка РБ от 29 августа 2014 года № 552 отчетность и информацию об итогах работы теперь должны сдавать все лизинговые организации. Данное нововведение позволяет проводить оперативный анализ результатов работы юрлиц. Таким образом, как успехи, так и неудачи профильных компаний можно наблюдать фактически в режиме реального времени. Это позволяет гораздо быстрее реагировать на вызовы и предпринимать необходимые корректирующие меры. Такие возможности весьма актуальны для 2015 года, в первом полугодии которого положительные и отрицательные факторы развития отрасли уравновешивали друг друга. Часть показателей выросла, однако многие индикаторы существенно просели вследствие кризисных явлений.
 
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ  
По пути реформ
Наталия РУСАКЕВИЧ, начальник отдела совершенствования бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления Главного государственного казначейства Минфина
Министерством финансов Беларуси начата работа по реформированию системы управления государственными финансами. Исходной платформой преобразований является совершенствование бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.
 
ФИНАНСЫ ОТРАСЛИ  
Перспективы легкой промышленности
Викентий АДАМОВИЧ, заместитель председателя концерна «Беллегпром»
Продукция легкой промышленности по уровню потребления населением стоит на втором месте после продовольственных товаров. Имеющиеся данные наглядно подчеркивают важнейшую роль отрасли в обеспечении национальной безопасности Беларуси. Такое утверждение не является голословным. Без развития профильных предприятий вряд ли реально успешно решить задачи, стоящие сегодня перед Правительством (например, реализация программы импортозамещения, содействие занятости населения и др.), и эффективно противостоять наиболее актуальным вызовам.
 
В КОМПАНИЯХ  
Комплексное жилищное страхование: новые бонусы
Андрей КАПУСТА, начальник управления страхования имущественных интересов граждан БРУСП «Белгосстрах»
С момента внедрения в 2011 году Белгосстрахом комплексного жилищного страхования в порядок и условия его функционирования уже четырежды вносились корректировки, направленные на совершенствование страхования. Последние изменения, которые вступили в силу 9 октября 2015 года, предусматривают также ряд существенных новшеств, призванных сделать продукт еще более популярным и востребованным механизмом страховой защиты городского населения республики.
 
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ  
Награда за спрос и потребление
Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2015 году стал 70-летний британо-американский экономист Энгус Дитон (Angus Deaton). Такое решение шведская Королевская академия наук приняла за его «анализ потребления, бедности и благосостояния».
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Ипотека для «потомственных дворян»
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
Во второй половине XIX века на белорусских землях Российской империи начали создаваться ипотечные финансовые институты различных типов в соответствии со складывающейся общеэкономической ситуацией. Одним из важных звеньев новой кредитной системы стал Государственный дворянский земельный банк, осуществлявший ипотечное кредитование представителей привилегированного сословия.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Оценка программ как инструмент повышения эффективности расходов
Ольга МЕНДЕЛЬ, аспирант БГЭУ
Ключевым вопросом совершенствования бюджетного процесса является разработка и внедрение эффективного инструмента достижения приоритетных целей страны. Несмотря на реформирование бюджетной системы, в целом соответствующее общемировым тенденциям в управлении общественными финансами, в Республике Беларусь все еще отсутствуют встроенные механизмы повышения эффективности государственных расходов.
 
версия для печати