№ 3 (254) март 2015

РАСШИРЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
 
Приоритет – бюджетная сбалансированность
5 марта 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов, на котором были подведены итоги исполнения бюджета за 2014 год и определены задачи финансовых органов на 2015 год. В работе коллегии принял участие первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, представители министерств и ведомств, местных финансовых органов. С основным докладом выступил министр финансов Владимир АМАРИН. Главными темами его выступления стали принятые меры бюджетно-налоговой политики для сохранения бюджетной сбалансированности, уровень долговой нагрузки регионов, подходы к финансированию социальной сферы и реального сектора экономики, погашение внешнего государственного долга.

Задачи для финансовых органов
В 2015 году главным направлением в работе финансовых органов должно стать поддержание макроэкономической стабильности посредством привлечения дополнительных доходов в бюджет, реальной оптимизации расходов, использования имеющихся резервов на всех уровнях бюджетной системы, а также привлечения внешнего финансирования. Об этом на расширенной коллегии Минфина заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий МАТЮШЕВСКИЙ.

Голос регионов
Владимир ПОДРЕБИНКИН, начальник Главного финансового управления Могилевского облисполкома
Даже в сложное для экономики время большинство вопросов, касающихся исполнения местных бюджетов, с успехом решается в рамках каждого отдельного региона. В то же время есть ряд проблем (часть из которых можно отнести к закоренелым), требующих вмешательства на уровне Правительства.

Закон и порядок
О том, каким образом можно сократить необоснованные денежные потери бюджета в своем выступлении на годовой коллегии Минфина рассказала начальник Главного управления Минфина по Витебской области Тамара ЛАПИЦКАЯ. По ее мнению (базирующемся на опыте контролирующих органов), снизить расходы позволит внесение необходимых изменений в законодательство.
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Пути совершенствования налоговой системы
Дмитрий КИЙКО, заместитель министра финансов Республики Беларусь
Практически в любой стране мира совершенствование налоговой системы носит перманентный характер. При этом в последние годы на общем фоне Беларусь отличалась высокими темпами реформирования направления. Предпринятые начиная с 2006 года Правительством усилия позволили добиться основных поставленных целей. Необходимы ли дальнейшие изменения и насколько радикальными они должны быть? Ответ на этот вопрос искали на совещании у Президента представители госорганов и бизнеса. Итогом работы специалистов и экспертов стало общее мнение о целесообразности определенных корректировок законодательства (с учетом интересов плательщиков и бюджета). В то же время революционные перемены в ближайшем будущем к положительному результату едва ли приведут.
 
ЭНЕРГЕТИКА  
Время сокращать издержки
Владимир ПОТУПЧИК, министр энергетики Республики Беларусь
Несмотря на ряд объективных трудностей, в 2014 году организации энергетической отрасли сумели обеспечить надежное и бесперебойное снабжение населения и народно-хозяйственного комплекса ресурсами, провели работу по повышению эффективности функционирования газо- и энергоснабжающих организаций, решили ряд иных проблем и задач. В наступившем году с учетом актуальных вызовов особое внимание будет уделено снижению издержек и улучшению финансово-экономических показателей.
 
ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ  
Под влиянием внешних факторов
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Девальвация российского рубля и проблемы со сбытом белорусской продукции на внешних рынках неблагоприятно отразились на состоянии отечественной экономики. У производителей падает прибыль и объемы производства, а растут убытки, складские запасы и неплатежи. При этом финансовые результаты существенно подпортил декабрь, по итогам которого экономика страны получила значительный минус.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ РАБОТА  
Стратегия реформирования финансового контроля
Александр ГОНЧАР, начальник Главного контрольно-ревизионного управления Минфина
Наталья ПИЛЕЦ, заместитель начальника управления организации контрольной работы Главного контрольно-ревизионного управления Минфина

Одним из факторов, влияющих на эффективность управления финансовыми ресурсами, является наличие единой целостной системы финансового контроля. В Беларуси сложилась система контроля за соблюдением бюджетного законодательства, которая приближена к особенностям социально-экономического развития республики, но в то же время имеет отличия от международной практики. В настоящее время Минфин приступил к разработке Стратегии реформирования системы управления государственными финансами. Одним из ее ключевых направлений является внедрение качественно нового подхода в организации внутреннего финансового контроля (внутреннего аудита).
 
ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО  
Автомобильные дороги: новые подходы к финансированию
Галина ПРОНОВИЧ, заместитель начальника управления финансов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Минфина
Беларусь имеет весьма развитую сеть автомобильных дорог общего пользования. Их общая протяженность – 86,6 тыс. км, в том числе республиканских – 15,7 тыс. км, местных – 70,9 тыс. км. Содержание и развитие всего комплекса дорожного хозяйства требует проведения постоянной целенаправленной и скоординированной работы. Успешному ее выполнению способствует созданный в 2014 году специализированный дорожный фонд.
 
РЫНОК ТРУДА  
Время качественных изменений
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Длительное время основной проблемой отечественного рынка труда был дефицит рабочей силы (прежде всего квалифицированных рабочих), который провоцировали негативные демографические тенденции и отток кадров за границу. В настоящий момент ситуация кардинальным образом меняется. Вследствие негативных экономических тенденций Беларусь рискует столкнуться с достаточно высоким уровнем безработицы.
 
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ  
Комплексный подход
Евгения ДРОЗДОВА, заместитель начальника отдела регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Минфина
11 июля вступит в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 года «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон), принятый в целях обеспечения полноты и актуализации правового регулирования отношений в данной сфере, гармонизации в соответствии с международными стандартами. Остановимся подробнее на наиболее существенных изменениях.
 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ  
Аграрная реформа в СССР (к 50-летию начала проведения)
Юрий ГРУЗИЦКИЙ, кандидат исторических наук, доцент БГЭУ
На протяжении всего XX века в Советском Союзе постоянно проводились реформы в различных сферах общественно-политической жизни. Первыми масштабными мероприятиями, направленными на совершенствование системы и принципов управления советской экономикой послевоенного периода, стали реформы середины 60-х годов, которые затронули сразу несколько отраслей: сельское хозяйство, промышленность, строительство. Начало этим переменам было положено ровно полвека тому назад – в марте 1965 года решениями пленума ЦК КПСС, направленными на радикальное изменение системы планирования и стимулирования сельскохозяйственного производства.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Управление финансами организаций промышленности и интегральная оценка его эффективности
Алексей КОРОТКЕВИЧ, кандидат экономических наук, доцент БГУ
Акрам Абасс Рхаиф АЛЬ-ХАМЗАВИ, аспирант БГЭУ

Управление финансами организаций промышленности и повышение его эффективности в современных условиях хозяйствования Республики Беларусь сегодня играет важную роль. В подавляющем большинстве работ это отождествляется с финансовым менеджментом, имеет свои специфические особенности в связи с их отраслевой принадлежностью, формой собственности, организационно-правовой формой создания, целями функционирования и др.
 
версия для печати