№ 11 (334) ноябрь 2021

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА  
«Угрозы невыполнения обязательств отсутствуют»
При составлении планов и прогнозов на 2021 год было слишком много неизвестных переменных. В частности, приходилось лишь гадать, насколько сильным окажется негативное влияние эпидемии коронавируса на экономику и состояние государственных финансов. Как дела обстоят в реальности? На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью для журнала «Финансы, учет, аудит», посвященном итогам исполнения бюджета в текущем году, ответила заместитель министра финансов Елена ПЕЧЕНЬ.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
На перекрестке путей сообщения
Елена ДАНИЛОВА, начальник финансового управления Барановичского горисполкома
В отличие от многих населенных пунктов Беларуси, история Барановичей не уходит своими корнями в глубь веков – в ноябре текущего года городу исполняется «всего» 150 лет. Тем не менее за этот сравнительно небольшой период он превратился в один из крупнейших административных и экономических центров страны с развитой производственной и социальной инфраструктурой и, соответственно, объемом бюджета, необходимым для финансирования потребностей города.
 
ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ  
Отложить на будущее
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
В последние годы в Беларуси наблюдался всплеск интереса к добровольному пенсионному страхованию со стороны белорусов. Этот механизм, в отличие от обязательных страховых взносов в рамках распределительной пенсионной системы, предусматривает возможность персональных накоплений и призван расширить финансовые возможности после выхода на заслуженный отдых.
 
ФИНАНСЫ И ТЕХНОЛОГИИ  
Белорусский финтех: застолбить место в мире
Стык XX и XXI веков знаменуется бурным технологическим развитием. Многочисленные ноу-хау проникают в каждую часть нашей жизни. Финансовая сфера не исключение – в ней конкуренцию традиционным институтам стали навязывать финтехкомпании, которые за счет новых продуктов активно теснят лидеров рынка по всему миру (где-то быстрее, а где-то медленнее). Аналогичные тенденции характерны и для Беларуси.
 
МИНФИН РАЗЪЯСНЯЕТ  
О предоставлении государственных гарантий
Каролина ВОЙТКО, заместитель начальника Главного управления государственного долга – начальник управления планирования, учета и платежей Минфина
Ольга ФИЛИППОВА-БОЖЕНКОВА, консультант отдела гарантийных и иных условных обязательств управления планирования, учета и платежей Главного управления государственного долга Минфина

Предоставление государственных гарантий по внешним и внутренним займам, привлекаемым для финансирования инвестиционных проектов и других целей, стало стандартной практикой для многих государств. Не является исключением и Беларусь. Несмотря на то что такой механизм применяется на протяжении многих лет, определенные вопросы у потенциальных участников остаются. В связи с этим Министерство финансов напоминает о ключевых подходах, касающихся предоставления государственных гарантий.
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
«Отстав в инновациях, мы не сделаем прорыва в уровне жизни»
Ученые разных направлений и стран часто работают вместе – для ликвидации последствий от коронавируса, борьбы с глобальным потеплением и решения иных актуальных проблем. Однако страны не только взаимодействуют, но и конкурируют. Что мешает государствам ЕАЭС догнать, а лучше – перегнать технологических лидеров (это будет автоматически означать и глобальное экономическое доминирование) и как повысить собственные шансы в гонке инновационных «вооружений»?
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Венчурное финансирование: младенец учится ходить
Одним из важных условий для инновационного развития любого государства является венчурное финансирование. Под данным понятием скрывается предоставление денежных средств на долгий срок молодым компаниям, находящимся на ранней стадии развития, в обмен на долю акций, то есть предусматривается объединение носителей капитала и бизнес-навыков с владельцами технологий. Неудивительно, что благодаря этому инструменту возник целый ряд доминирующих на глобальных рынках компаний. О том, как развивается венчурное финансирование в нашей стране, читателям журнала «Финансы, учет, аудит» согласился рассказать частный эксперт, экс-глава Белорусского инновационного фонда Дмитрий КАЛИНИН.
Цифровизация и риски малого бизнеса
Сергей ДОРОЖКИН, старший научный сотрудник Института экономики НАН РБ
В настоящее время происходит цифровая трансформация мировой экономики, характеризуемая переходом на новые модели бизнес-процессов, менеджмента и способов производства. Наблюдаемая параллельно промышленная революция 4.0 связана с комплексным использованием передовых методов, устройств и технологий. В результате для предпринимателей открываются дополнительные возможности для привлечения инвестиций, создания продуктов, сокращения затрат, роста инноваций и т.д. В то же время возникли ранее не ведомые и модифицировались традиционные экономические риски. В особенности данные вызовы характерны для сектора МСП.
 
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО  
Инструменты финансовой поддержки
Ольга ШУЛЕЙКО, заведующий сектором Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук
Социальное предпринимательство – относительно новая для нашей страны сфера предпринимательской деятельности. Главное отличие такого бизнеса от традиционных аналогов в том, что он ставит задачу не просто получить прибыль (она вообще не первостепенна), но обязательно достигнуть позитивного эффекта для общества. Подобные акценты создают определенные трудности с поиском финансирования соответствующих проектов. В итоге не реализуется ряд перспективных инициатив, имеющих в том числе экономический потенциал.
 
НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ  
Институциональные факторы развития ТПС за рубежом
Анна АКСЕНЕВИЧ, младший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси
Беларусь – относительно небольшая страна с открытой экономикой. Соответственно, для устойчивого развития государства работа ключевых предприятий должна быть нацелена на удовлетворение не только внутреннего спроса (который является не очень большим), но и внешнего. Одним из основных каналов продаж продукции любой компании являются товаропроводящие сети (ТПС). Какие факторы оказывают отрицательное воздействие на создание отечественными организациями ТПС за рубежом?
 
ПРАКТИКУМ. АКТУАЛЬНО  
Новое в Законе о взносах в бюджет ФСЗН
Екатерина ЛИХАЧЕВА, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения
С 21 января 2022 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ» от 15.07.2021 № 118-З (далее – Закон № 118-З). Рассмотрим основные новшества принятого нормативно-правового акта.
 
ПРАКТИКУМ. В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  
Налоговые последствия аренды жилья для работников
Ирина КРАСИЛЬЩИКОВА, консультант ООО «БелАудитАльянс»
Некоторые организации в качестве социального бонуса для сотрудников в своих локальных документах предусматривают оплату аренды жилья для них. Остановимся подробнее на налоговых последствиях данного вопроса и порядке бухгалтерского учета.
 
ПРАКТИКУМ. ВАШ КОНСУЛЬТАНТ  
Транзитная торговля: документальное оформление
Сергей КОРОТАЕВ, аудитор, партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук
С развитием интернет-технологий все большее распространение получает торговля, при которой продавец реализует товар непосредственно со складов поставщиков и изготовителей – транзитом. Оформление связанных операций у сторон процесса вызывает немало вопросов. Детально ответим на них, основываясь на нормах национального законодательства.
 
ПРАКТИКУМ. ПРОФЕССИОНАЛ РАЗЪЯСНЯЕТ  
Командировка за границу: расходы, авансовый отчет, бухучет
Наталья БОРИСЕНКО, аудитор
Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, повлияли на поиск организациями новых клиентов для сохранения бизнеса, и соответственно, выход компаний на новые международные рынки. В связи с этим для заключения контрактов, налаживания поставок товаров, мониторинга производства и других необходимых действий возникает потребность в отправлении сотрудников за границу. И несмотря на то что нормативный документ, регулирующий порядок возмещения командировочных, далеко не новый, его нормы, как правило, продолжают вызывать много вопросов. Ответим на них, учитывая все статьи расходов, которые предусмотрены рабочей поездкой.
Реализация имущества организации работникам
Сергей КОЗЫРЕВ, аудитор, налоговый консультант, кандидат экономических наук
Порой у организаций в силу различных обстоятельств появляется неиспользуемое имущество (мебель, оргтехника, материалы и др.), которое можно реализовать, в том числе работникам этого предприятия. Рассмотрим, как данный процесс документально оформляется и отражается в бухгалтерском и налоговом учете.
 
ПРАКТИКУМ. СТРАХОВАНИЕ  
Выплата при переводе по здоровью на нижеоплачиваемую должность
Ольга КОМАРОВА, заместитель начальника управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха
Доплаты до среднего заработка застрахованному сотруднику, который из-за ухудшения состояния здоровья временно переведен на более легкую работу с меньшей ЗП, с 1 сентября 2019 г., как и пособия по временной нетрудоспособности, назначает Белгосстрах. Кто имеет право на такую компенсацию и какие документы необходимо предъявить для ее оформления и начисления?
 
ПРАКТИКУМ. К СВЕДЕНИЮ  
Аптечка. Что нужно знать работодателю
Ирина КРАСИЛЬЩИКОВА, консультант ООО «БелАудитАльянс»
Аптечка для оказания неотложной медицинской помощи в обязательном порядке должна быть в наличии на каждом предприятии, ведь часто от оперативности оказания доврачебной помощи может зависеть жизнь человека. Что должно входить в ее состав, где именно она должна находиться, и кто за нее отвечает?
 
ПРАКТИКУМ. НА ЗАМЕТКУ  
Передача товара после реорганизации предприятия
Сергей КОРОТАЕВ, аудитор, партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук
Порой в своей деятельности стороны торговых отношений могут столкнуться с ситуацией, когда организация, с которой они работают, меняет свой статус, и это влияет на дальнейшие взаимоотношения. Так, например, организация розничной торговли «А» присоединилась к предприятию «Б», занимающемуся оптовой реализацией. До этого момента «Б» отгружала товар для «А» по отпускным ценам. При реорганизации компания «А» по передаточному акту передает для «Б» ранее полученный от нее товар по ценам приобретения. Рассмотрим, как последней правильно отразить себестоимость данных объектов.
версия для печати