№ 5 (376) май 2025

СОБЫТИЕ  
Встреча участников Кимберлийского процесса
Кимберлийский процесс (КП) – уникальная международная организация, которая регулирует торговлю алмазами и препятствует их поступлению в легальный оборот из зон военных конфликтов. Подобной инициативы больше нет ни для одного товара. Беларусь, являясь ее активным участником, в начале апреля 2025 года впервые в истории этой организации стала площадкой для встречи председателя КП с руководителями его рабочих органов, а также местом проведения рабочих заседаний специального комитета по обзору и реформам, на которых обсуждались актуальные вопросы в работе алмазной инициативы.
 
ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
«…З дaляў мaячыў муpaмi – Лiтвы тaгaчacнaй cтaлiцa»
Жанна ЛАЗОВИК, начальник финансового отдела Новогрудского райисполкома
Новогрудский район, как и многие другие регионы страны, имеет свои узнаваемые бренды среди производителей разных видов продукции, играющие важную роль в наполнении местного бюджета. Есть они и в туристической сфере, потенциал которой пока еще далеко не исчерпан. Этому будет способствовать восстановление с участием государства уникальных объектов историко-культурного наследия. А их в регионе немало, ведь именно Новогрудчина была территориальным ядром формирования в средневековой Европе белорусского государства – Великого княжества Литовского.
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ  
Ориентиры на будущее
Татьяна ГРИБ, начальник отдела анализа функционирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Минфина
Стратегией развития рынков ценных бумаг и страхования до 2040 года (принята 14 апреля 2025 года Коллегией Министерства финансов) двум важнейшим сегментам финансовой системы установлены ключевые цели и цифровые ориентиры на следующие 15 лет. В центре внимания прогнозного документа – формирование достаточного объема долгосрочных денежных ресурсов для белорусской экономики. Какова же роль в данных процессах у фондового рынка?
 
СТРАХОВАНИЕ  
Период позитивных тенденций
Ольга ЮШКЕВИЧ, заместитель начальника управления – начальник отдела отчетности, анализа и мониторинга страхового рынка Главного управления страхового надзора Минфина
Прошлый год стал достаточно успешным для страхового рынка Беларуси. В частности, страховая отрасль продемонстрировала положительные результаты деятельности, сохранив динамику поступательного развития, востребованность среди клиентов (число договоров выросло на 285,6 тыс., или на 2,7%) и обеспечив необходимой защитой потребителей услуг. Полагаем, что у сферы имеется потенциал и для дальнейшего прогресса.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
О контроле и не только
Тамара ЛАПИЦКАЯ, начальник Главного управления Минфина по Витебской области
Становление финансовой системы молодого белорусского государства проходит разные этапы. Что-то приходится заимствовать у других стран, но в большей мере вырабатывать собственные механизмы управления бюджетными средствами, позволяющие эффективно осуществлять возложенные на Министерство финансов функции.
 
ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ  
Как в Беларуси жить хорошо
Людмила ВОРОНЕЦКАЯ, заведующий сектором Института экономики НАН Беларуси
Наличие комфортного жилья является важной базовой потребностью современного человека и одной из опор стабильного общества. Посредством различных инструментов Беларусь – социально ориентированное государство поддерживает физлиц в решении квартирного вопроса. Притом не только (и даже не столько) в моменте приобретения, но и в ходе эксплуатации. Можно ли совершенствовать данный процесс и каков уровень соответствующих бюджетных расходов?

Просто фантастика! Куда устремились цены на квартиры
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
Уже не первое десятилетие ведутся жаркие споры о раздутости цен на жилую недвижимость Минска (которая тянет за собой стоимость квадратного метра по всей стране). Здесь есть две диаметрально противоположные точки зрения: одни перманентно настаивают на том, что рыночно обоснованный индикатор составляет в эквиваленте 500 USD за 1 кв.м, другие видят в «бетоне» беспроигрышный актив для вложений и надеются на его дальнейшее удорожание даже после последних всплесков. Конечно, ситуация не статична и периодически меняется, но сегодня время демонстрирует правоту вторых.
 
80-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ  
Цена свободы
Виталий КАЛИНКОВИЧ, заведующий сектором Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук
В этом году все прогрессивное человечество отмечает знаменательную дату – 80-летие окончания Великой Отечественной войны. Нельзя недооценивать роль белорусов в разгроме фашистских орд. По фронтовым дорогам прошагали и вышли победителями 1,3 млн уроженцев нашей земли. Однако то время было наполнено и трагическими страницами в истории Беларуси. Война нанесла огромный материальный урон, фактически уничтожив экономику БССР. При этом человеческая жизнь гораздо значимее и дороже любых финансовых потерь. К сожалению, миллионам жителей республики оказалось не суждено пережить страшное лихолетье…

Экономические последствия войны для западных стран
Алексей СУРМА, доцент БГПУ, кандидат исторических наук
Артем ТЕТЁРКИН, студент БГПУ

Тематика последствий Второй мировой войны для всего Советского Союза, в том числе БССР, достаточно подробно раскрыта в научной литературе и многочисленных публикациях СМИ. В Беларуси не на словах чтят подвиг предков и объективно оценивают реальную цену (в том числе финансовую) Великой Победы. Но боевые действия вел не только советский народ. Кровопролитие носило глобальный характер, так или иначе, оно затронуло большинство стран, безвозвратно трансформировало прежний уклад хозяйствования и привело к перестановке сил на международной арене. Что же конкретно происходило с экономиками западного мира?
 
ПРАКТИКУМ. ИЗ ПРАКТИКИ  
Возмещение расходов при аренде госнедвижимости
Сергей ПАХОМОВ, судебный эксперт, экономист
Данная статья посвящена анализу взаимоотношений, возникающих при аренде недвижимости, которая находится в государственной собственности, а также хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) принадлежит государству. В частности, арендатор должен компенсировать отдельные расходы арендодателя, понесенные в интересах первого. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при заключении договора и дальнейшем его исполнении в части определения размера и порядка возмещения таких затрат.
 
ПРАКТИКУМ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ  
Отпускные цены производителя
Виталий РЕХТИН, преподаватель БГЭУ, магистр экономических наук
При формировании отпускных цен на производимую продукцию устанавливаются свободные или регулируемые цены. Какими нормативными документами следует руководствоваться при обоих этих вариантах организациям, что нужно отразить в локальных правовых актах и другие аспекты ценообразования рассмотрим в данной статье.
 
ПРАКТИКУМ. В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  
Особенности амортизации основных средств
Ирина ТОЛКУН, экономист
На протяжении эксплуатации объектов основных средств они периодически подвергаются доработке, в том числе капитального характера: реконструкции, модернизации, дооборудованию и т.п. В зависимости от вида проводимых работ может изменяться амортизируемая стоимость, срок, норма, метод и порядок начисления амортизации.
 
ПРАКТИКУМ. К СВЕДЕНИЮ  
Дивиденды физическим лицам
Сергей КОЗЫРЕВ, аудитор, налоговый консультант, кандидат экономических наук
Учредителями организации могут выступать физические лица. Какие особенности надо учитывать бухгалтеру при начислении и выплате дивидендов, читайте в статье.
 
ПРАКТИКУМ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  
Ответы на вопросы по бухгалтерскому учету
В адрес редакции журнала «Финансы, учет, аудит» поступают запросы, касающиеся отражения в бухгалтерском учете различных операций. Ответим на некоторые из них, опираясь на полученные разъяснения Минфина.
 
ПРАКТИКУМ. ПРОФЕССИОНАЛ РАЗЪЯСНЯЕТ  
Аудит при бухучете на аутсорсинге
Светлана ЕЛАГИНА, аудитор, менеджер департамента аудиторских и сопутствующих услуг Группы компаний Б1
Многие организации делегируют выполнение определенных непрофильных функций (полностью или частично) внешним подрядчикам – аутсорсинговым компаниям. На обслуживание могут передаваться любые бизнес-процессы: бухгалтерский и/или кадровый учет, маркетинг, IT, внутренний аудит и другие. Такие организации берут на себя отдельные задачи или замещают собой целые подразделения предприятия. Кто несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и отчетность при передаче бухучета на аутсорсинг, на что будут обращать внимание аудиторы – на эти и другие вопросы читайте ответы в статье.
 
ПРАКТИКУМ. БУХУЧЕТ АПК  
Падеж животных: учет и документальное оформление
Ирина ВЛАСЕНКО, экономист
Выбытие скота и птицы происходит по разным причинам: реализация, выбраковка, выдача в порядке натуральной оплаты, безвозмездная передача, вынужденный убой, прирезка в связи с эпизоотией или чрезвычайными ситуациями, недостача и гибель. Рассмотрим, какие требуются подтверждающие документы, а также порядок отражения операций в бухгалтерском учете в случаях падежа животных.
 
ПРАКТИКУМ. ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ  
Семейные пособия
Наталья РАДИОНОВА, «Финансы, учет, аудит»
Семейные пособия определены Законом от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Рассмотрим порядок назначения и выплаты двух из них: в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
 
версия для печати