СМИ о коллегии
Показатели бюджета по доходам, расходам и профициту в 2017 году были выполнены – Амарин
16.02.2018г. БЕЛТА - Показатели бюджета по доходам, расходам и профициту в 2017 году были выполнены, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин на итоговой коллегии ведомства с участием председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.
"Показатели бюджета в 2017 году по доходам, расходам и профициту были выполнены. Этому способствовало, в том числе, формирование бюджета по консервативному сценарию развития экономики. В ходе исполнения бюджета не потребовалось принятия чрезвычайных мер", - подчеркнул министр.
Он рассказал, что доходы республиканского бюджета за 2017 год составили Br19,8 млрд. Уточненный план выполнен на 101,9%. Сверх первоначально утвержденных поступило Br1,5 млрд. "Положительное влияние на поступления в бюджет оказало улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, рост цен на нефть и калийные удобрения, увеличение объемов реализации на экспорт калийных удобрений, рост экспорта и импорта. Дополнительные поступления в основном сформированы за счет платежей от калийной отрасли - более Br711 млн, платежей от экспорта нефти и нефтепродуктов - Br440 млн, ввозных таможенных пошлин и сборов - почти Br200 млн, а также иных поступлений", - пояснил Владимир Амарин.
Дополнительные доходы не только компенсировали недобор по отдельным доходным источникам, но и позволили профинансировать сверхплановые расходы. "Плановые ассигнования по расходам с учетом их оптимизации и дополнительной потребности по итогам года увеличены на Br1 млрд. Сверхплановая потребность в средствах обусловлена прежде всего необходимостью поддержки Фонда социальной защиты. Дополнительно были изысканы средства на увеличение трансфертов регионам (Br116 млн), финансирование государственной инвестиционной программы (более Br50 млн), поддержку предприятий реального сектора экономики (Br319 млн)", - сообщил он.
В целом расходы республиканского бюджета в прошлом году составили Br17 млрд, или 95,6% уточненного годового плана. По сравнению с 2016 годом расходы увеличились на Br250 млн, или на 1,5%, что ниже уровня инфляции.
Профицит республиканского бюджета в 2017 году составил Br2,8 млрд.
В 2017 году в доходы местных бюджетов поступило Br16,4 млрд, расходы составили Br16,2 млрд. Суммарный профицит местных бюджетов составил Br172,1 млн.
Профицит республиканского бюджета за 2017 год планируется направить на погашение госдолга – Минфин
16.02.2018г. БЕЛТА - Профицит республиканского бюджета за 2017 год планируется направить на погашение государственного долга, сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Тот профицит, который был в прошлом году, у нас сохранен и сделан некий задел на текущий год - мы имеем резерв, чтобы в первую очередь погашать госдолг", - пояснил замминистра.
При этом Юрий Селиверстов отметил, что если и в 2018 году будет профицит бюджета, это даст возможность ведомству более комфортно обслуживать государственный долг. "Но надо еще сказать, что бюджет на 2018 год мы считали, исходя из консервативного сценария, как и на 2017 год, что себя оправдало. Поэтому на рост экономики мы заложили еще дополнительный резервный фонд. Если экономика будет расти по оптимистическому сценарию, то у нас предусмотрены средства в резервном фонде, которые будут направлены на расходы и в первую очередь на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы", - сказал он.
Как сообщалось, профицит республиканского бюджета в январе-декабре 2017 года составил Br2,8 млрд, или 2,7% к ВВП. Профицит бюджета сектора государственного управления за 2017 год сложился в сумме Br3,1 млрд, или 2,9% к ВВП.
На 2018 год долговые обязательства Беларуси оцениваются в $3,8 млрд, в том числе на погашение основного долга пойдет $2,5 млрд и на его обслуживание - более $1,2 млрд.
В Агентство по управлению активами переданы кредиты сельхозорганизаций в размере более Br770 млн
16.02.2018г. БЕЛТА - В Агентство по управлению активами за два года переданы проблемные кредиты сельхозорганизаций в размере более Br770 млн, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин на итоговой коллегии ведомства с участием председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.
"В 2017 году была продолжена работа по стабилизации финансового состояния организаций АПК. В Агентство по управлению активами дополнительно переданы кредиты неплатежеспособных сельхозорганизаций на общую сумму около Br205 млн. В целом за два года в агентство переданы активы сельхозорганизаций в объеме Br772 млн", - отметил министр.
Владимир Амарин пояснил, что основные сроки возврата переданных в агентство кредитов начинаются в текущем году. "По всем организациям согласованы графики возврата, которые увязаны с бизнес-планами развития каждой организации", - подчеркнул он.
Как сообщалось, ОАО "Агентство по управлению активами" было создано в июле 2016 года. Ему будет передаваться проблемная задолженность банков по кредитам устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.
Агентство наделено полномочиями по предоставлению отсрочки (рассрочки) погашения основного долга по переданным ему кредитам. Реализация соответствующего механизма позволит "расчистить" балансы кредитующих банков и высвободить источники для кредитования платежеспособных сельскохозяйственных организаций.