Фото\Видео материалы

Минфин Беларуси настаивает на сохранении бездефицитного бюджета на этот год.


20.02.2013г. Белтелерадиокомпания - Руководство подчеркнуло, что принятие дополнительных обязательств бюджета может разбалансировать внутренний финансовый рынок. На итоговой коллегии ведомства под председательством Премьер-министра Михаила Мясниковича озвучили и результаты исполнения бюджета за 2012-й. На первом же плане сегодня — задача расширить налоговую базу и снизить на этой основе ставки налога на прибыль. Отказ от избыточных налоговых льгот вместе со снижением налога на прибыль видят вполне реальным.

Минфин проинформировал, что консолидированный бюджет Беларуси в прошлом году исполнен с профицитом 2,8 триллиона рублей или 0,5% ВВП. Доходы консолидированного бюджета составили 158 триллионов, расходы — чуть более 155 триллионов. При этом доходы бюджета в реальном выражении выросли почти на 16%, расходы — на 22,7%.

 

Госдолг Беларуси на февраль 2013 составил 129 триллионов рублей


20.02.2013г. Столичное телевидение - Министерство финансов Беларуси намерено исключить необоснованные траты средств бюджета-2013. Об этом заявил сегодня глава ведомства Андрей Харковец на итоговой коллегии. Сохранение бездефицитного бюджета, повышение требовательности к возврату ссуд и исполненных гарантий — это залог стабильности внутреннего финансового рынка, социальной защищенности граждан. Также будет усилен контроль за достижением заявленных в бизнес-планах параметров экономической эффективности проектов, которые реализуются с господдержкой. Кредитные ресурсы направят на реализацию важных экспортоориентированных проектов, отдача по которым предполагает приток валютной выручки в страну.

Государственный долг составил 129 триллионов рублей, сохранился на экономически безопасном уровне — около 24% ВВП при пороговом значении 45%. Все обязательства, связанные с обслуживанием и погашением госдолга, выполнены своевременно и в полном объеме. Все внешние государственные займы, входящие в долговой портфель РБ, являются долгосрочными, долговой портфель характеризуется низким риском рефинансирования и невысокой стоимостью обслуживания.

версия для печати