Разъяснение о порядке возврата из бюджета ошибочно (излишне) зачисленных платежей
В связи с участившимися обращениями по вопросам предоставления сведений, подтверждающих уплату (возврат) госпошлины и штрафов за совершение административных правонарушений, Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области (далее – главное управление) разъясняет следующее.
Порядок уплаты (возврата) платежей в бюджет определен следующими законодательными актами:
Бюджетным кодексом Республики Беларусь,
Налоговым кодексом Республики Беларусь,
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.12.2005 №143/171,
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.12.2005 №159/176,
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 01.02.2022 №6,
постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 19.02.2021 №21.
Применительно к вышеуказанным законодательным актам, уплата платежей в бюджет осуществляется на счета, открываемые главным управлениям по областям. Главное управление ведет аналитический учет поступивших налогов, сборов(пошлин) и иных платежей в разрезе лицевых счетов клиентов казначейства. Учет операций по платежам в разрезе налогоплательщиков и кодов платежей осуществляют инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – инспекции МНС), либо орган, контролирующий уплату данного платежа.
Возврат (зачет) излишне уплаченных (взысканных) платежей, контроль за уплатой которых возложен на инспекции МНС, осуществляется на основании решения инспекции МНС. Решение о возврате иных неналоговых платежей, излишне уплаченных плательщиком в местный бюджет, принимает местный финансовый орган, исполком.
Возврат (подтверждение уплаты) штрафов за административные правонарушения, которые в соответствии с законодательством подлежат уплате в доход:
- республиканского бюджета - осуществляют налоговые органы,
- соответствующих местных бюджетов – финансовые органы,
- государственного внебюджетного фонда - решение принимают органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь,
- уплаченных плательщиками на счет по учету средств областного бюджета - осуществляется Главным финансовым управлением Могилевского областного исполнительного комитета самостоятельно либо на основании заключений инспекции МНС.
Возврат штрафов осуществляется с учетом следующих особенностей:
- возврат плательщику - юридическому лицу производиться налоговым органом по месту постановки на учет юридического лица;
- возврат плательщику – физическому лицу производиться налоговым органом по месту жительства физического лица;
- возврат плательщику - юридическому лицу или физическому лицу, являющимся нерезидентом Республики Беларусь, производиться налоговым органом, в который поступило заявление на возврат денежных средств.
Возврат (зачет) государственной пошлины является административной процедурой, осуществляемой налоговыми органами по заявлению плательщика.
Государственная пошлина, излишне уплаченная в республиканский бюджет, подлежит возврату за счет средств этого бюджета. При этом, плательщик может обратиться за возвратом денежных средств в любую инспекцию МНС, независимо от места постановки на учет, места жительства.
Государственная пошлина, излишне уплаченная в местный бюджет, подлежит возврату за счет средств бюджета базового уровня административно-территориальной единицы, на территории которой находится (проживает) плательщик.
В случае возврата госпошлины, излишне уплаченной в областной бюджет, денежные средства возвращаются плательщику за счет средств бюджета базового уровня административно-территориальной единицы, на территории которой находится (проживает) плательщик. При этом, денежные средства подлежат перечислению по соответствующему коду платежа из областного бюджета, в который поступила государственная пошлина, в бюджет базового уровня, из которого произведен возврат.
Возврат госпошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, производится инспекций МНС по г.Минску в той валюте, в которой которой государственная пошлина была уплачена.