Обзор новостей

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон) аудитор обязан начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

Порядок подтверждения квалификации аудиторами определен Положением о порядке проведения аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и подтверждения квалификации аудиторами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2013 г. № 1098 (далее – Положение).

Согласно части первой пункта 10 Положения для подтверждения квалификации аудиторы не позднее 30 ноября второго года срока для подтверждения квалификации, установленного Законом, представляют в Министерство финансов заявление с просьбой о подтверждении квалификации с приложением соответствующих документов.

В соответствии с частью пятой пункта 10 Положения аудитор, не представивший в полном объеме и в срок, указанный в абзаце первом части первой пункта 10 Положения, документы для подтверждения квалификации, считается не подтвердившим квалификацию.

Согласно абзацу шестому пункта 1 статьи 31 Закона в случае нарушения аудитором требования о подтверждении квалификации, установленного пунктом 4 статьи 30 Закона, Министерством финансов принимается решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.


С 17.04.2021 по 23.04.2021 проводится общественное обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 1 августа 2017 г. № 22».

Принятие проекта постановления обусловлено реализацией Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» и необходимостью приведения постановления в соответствие с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 2020 г. № 637 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам изготовления и использования бланков и документов», постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь», а также с учетом представленных предложений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по результатам проведенного анализа практики оказания услуг аудиторскими организациями, аудиторами – индивидуальными предпринимателя по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации.

Предложения по проекту постановления могут представляться в электронном виде на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by.


Согласно пункту 9 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон) аудиторы обязаны уведомлять Министерство финансов о фактических обстоятельствах, которые влекут изменения (дополнения) сведений, содержащихся в аудиторском реестре, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем возникновения таких обстоятельств.

Внесение изменений (дополнений) в сведения, содержащиеся в аудиторском реестре, осуществляется в порядке, установленном пунктом 9 статьи 6 Закона, по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.10.2019 № 57 (далее – Инструкции).

В случае несоответствия сведений в аудиторском реестре фактическим данным об аудиторе необходимо представить в Министерство финансов изменения (дополнения) сведений по форме согласно приложению 1 к Инструкции. В указанном приложении следует сделать отметку в поле «изменения» и заполнить те поля приложения, в которые вносятся изменения (дополнения).

Указанные сведения можно представить в Министерство финансов на бумажном носителе или в электронном виде через «личный кабинет» на портале «Аудит» (https://auditor.ivcmf.by).

Информация о порядке регистрации личных кабинетов размещена на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет в подразделе «Регистрация личных кабинетов» раздела «Аудиторская деятельность».


Аудиторские организации и аудиторы – индивидуальные предприниматели обязаны не позднее 1 марта 2021 года представить в Министерство финансов информацию об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг за 2020 год:

аудиторские организации – отчет о работе аудиторской организации. Форма отчета и указания по его заполнению утверждены постановлением Национального статистического комитета от 7 августа 2020 г. № 68 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-аудит (Минфин) «Отчет о работе аудиторской организации» и указаний по ее заполнению»;

аудиторы – индивидуальные предприниматели – информацию об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг за отчетный год по форме согласно приложению к Инструкции о представлении информации об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.10.2019 № 57 «О порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности».

Представление информации аудиторами – индивидуальными предпринимателями в электронном виде осуществляется через «личный кабинет аудитора - индивидуального предпринимателя» портала «Аудит» (https://auditor.ivcmf.by).

Информация о регистрации личных кабинетов представлена на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет в подразделе «Аттестация аудиторов» раздела «Аудиторская деятельность».


25 февраля 2020 года в Министерстве финансов Республики Беларусь состоялась встреча Первого заместителя Министра финансов Республики Беларусь Селиверстова Ю.М. с делегацией Федерального казначейства России во главе с заместителем руководителя Михайликом А. Г.


Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита напоминает, что не позднее 1 марта 2020 года аудиторские организации и аудиторы – индивидуальные предприниматели представляют в Министерство финансов:

аудиторские организации – отчет о работе аудиторской организации. Форма отчета и указания по его заполнению утверждены постановлением национального статистического комитета от 28.08.2018 № 78 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-аудит (Минфин) «Отчет о работе аудиторской организации» и указаний по ее заполнению»;

аудиторы – индивидуальные предприниматели – информацию об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг за отчетный (2019) год по форме согласно приложению к Инструкции о представлении информации об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.10.2019 № 57 «О порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности».

Вышеуказанные постановления размещены на сайте Министерства финансов в рубрике «Аудиторская деятельность» в разделе «Обязательное представление информации и отчетности»


Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита сообщает:

С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 57 «О порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности».

ВСЕМ аудиторам, включенным в реестр аудиторов по состоянию на 1 января 2020 г., необходимо представить в Министерство финансов форму с указанием сведений на дату ее представления согласно приложению 1 к Инструкции о порядке ведения реестра аудиторов, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторских организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 57, в срок не позднее 20 января 2020 г.


Заседание общественного консультативного совета по аудиторской деятельности 7 июня 2019 г.

Круглый стол «Новации в законодательстве об аудиторской деятельности»


Министерством финансов Республики Беларусь принят Приказ от 12 марта 2018 г. № 74 «Об общественно-консультативном совете по вопросам аудиторской деятельности».
Приказом утверждаются Положение об общественно-консультативном совете по вопросам аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь и состав общественно-консультативного совета по вопросам аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь, также признаются утратившими силу приказы Министерства финансов Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 101 «О некоторых мерах по повышению качества подготовки нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность», от 6 мая 2014 г. № 181 «Об изменении состава методологического совета по аудиторской деятельности Министерства финансов Республики Беларусь», от 22 апреля 2016 г. № 128 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 101


С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2018 г. № 14 «О некоторых вопросах проведения аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов», которым утверждаются Положение о квалификационной комиссии по аудиторской деятельности и Положение о порядке приема квалификационной комиссией по аудиторской деятельности квалификационных экзаменов.


Союзом Сертифицированных Аудиторов и Бухгалтеров (Республика Беларусь) разработан сборник «Примеры аудиторских заключений по бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», который содержит примеры аудиторских заключений по бухгалтерской отчетности, составленных в соответствии с требованиями национальных правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.06.2017 № 18.
Примеры аудиторских заключений могут использоваться аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, с 1 января 2018 года.


Министерством финансов Республики Беларусь постановлением от 11 декабря 2017 № 47 внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам аудиторской деятельности. Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2018 года


Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита напоминает, что аудитор обязан начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, не реже одного раза в два года подтверждать свою квалификацию.

Для подтверждения квалификации аудитору не позднее одного месяца до истечения срока подтверждения квалификации необходимо представить в Министерство финансов заявление с приложением следующих документов:

• копия документа о повышении квалификации по аудиторской деятельности, с даты выдачи которого прошло не более двух лет;

• сведения, подтверждающие отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступлений против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также за совершение иных преступлений, связанных с использованием служебных полномочий (выдаются в Управлении внутренних дел городского (областного) исполнительного комитета). Срок действия справки – 3 месяца с даты выдачи;

• медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие нахождения на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией). Срок действия справок – 3 месяца с даты их выдачи.


Министерством финансов Республики Беларусь приняты новые национальные правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 18. Настоящее постановление вступило в силу с 1 января 2018 г.


В Министерстве финансов проходят заседания Рабочей группы при Консультативном комитете по финансовым рынкам по разработке проекта Соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза.


21 июля 2016 г. вступили в силу национальные правила аудиторской деятельности «Задания на проведение согласованных процедур в отношении финансовой информации», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 56


Согласно отчету о работе аудиторских организаций по форме государственной статистической отчетности 1–аудит (Минфин) в аудиторских организациях работает около 200 специалистов, имеющих диплом (сертификат) международной квалификации в области МСФО и (или) аудита.


6 августа 2015 года вступили в силу национальные правила аудиторской деятельности «Задания по компиляции финансовой информации», утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 32.

версия для печати