Пленарное заседание бюджетного сообщества PEMPAL «Использование бюджетных правил для обеспечения результативности и устойчивости бюджета», г. Минск, 24.02. - 26.02.2016 г.
Система управления госфинансами Беларуси будет реформирована с учетом социально-ориентированной политики
24.02.2016г. БЕЛТА - Система управления госфинансами Беларуси будет реформирована с учетом социально-ориентированной политики, которая проводится в стране, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович перед заседанием бюджетного сообщества PEMPAL, организованным Минфином и Всемирным банком, передает корреспондент БЕЛТА.
«Бюджет - это отражение той политики государства, которая реализуется в социальной сфере и экономической системе. Чтобы государство обеспечивало более высокое качество жизни, бюджет должен работать наиболее эффективно. Поэтому реформа системы управления финансами проводится в полном соответствии с теми ориентирами государственной политики, которые установлены в стране», - отметил Максим Ермолович. Вместе с тем принцип «жить по средствам» также будет отражен в бюджетном планировании. Первый замминистра обратил внимания, что бюджетные правила устанавливаются на долгосрочный период и Беларусь не исключение. При этом правила должны учитывать возможные в перспективе изменения в различных областях - от демографии до экологии.
Сегодня в Минске проходит ежегодное пленарное заседание бюджетного сообщества PEMPAL (Public Expenditure Management Peer Assisted Learning - сообщество по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами). Тема заседания - «Использование бюджетных правил для обеспечения результативности и устойчивости бюджета». В мероприятии участвуют представители 20 стран и эксперты международных организаций - Всемирного банка, МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития.
Основной этап реформы системы управления государственными финансами Беларуси завершится к концу 2019 года
24.02.2016г. БЕЛТА - Основной этап реформы системы управления государственными финансами Беларуси завершится к концу 2019 года, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович перед заседанием бюджетного сообщества PEMPAL, организованным Минфином и Всемирным банком, передает корреспондент БЕЛТА.
«Стратегия реформы управления государственными финансами в стране, утвержденная в декабре прошлого года, включает целый комплекс мероприятий. К концу 2019 года мы должны завершить основной этап, подготовить всех участников бюджетного процесса к новым условиям и необходимые изменения законодательства. Все это нацелено на то, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов. Когда бюджетные доходы не растут, резервы надо искать в самой системе», - отметил Максим Ермолович. По словам первого замминистра, реформа системы управления госфинансами позволит существенно повысить эффективность бюджетных расходов и оценить качество распределения бюджета, в том числе с участием граждан.
«Представление бюджета гражданам - это отдельный блок вопросов, и эту работу мы тоже собираемся провести, причем начата она будет уже в этом году. Так, в скором времени планируется подготовить целый комплекс информационных материалов для информирования белорусов о бюджете», - пояснил Максим Ермолович.
Систему управления госфинансами Беларуси модернизируют
24.02.2016г. Белтелерадиокомпания - Работа проводится с учетом социально-ориентированной политики. Вместе с тем принцип «жить по средствам» также отразят в бюджетном планировании. Об этом сообщили в Минфине. К концу 2019 года должны завершить основной этап - это подготовка всех участников бюджетного процесса к новым условиям. Как обеспечить результативность и устойчивость бюджета, решает в эти дни в Минске и сообщество PEMPAL, участники которого - министерства финансов различных стран. В мероприятии участвуют представители примерно 20 стран и эксперты Всемирного банка, МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития.
Максим Ермолович, Первый замминистра финансов Беларуси: «Когда бюджетные доходы не растут, резервы нужно искать внутри самой системы. Искать пути, как тот же бюджетный рубль потратить наиболее эффективно. Реформа позволит нам существенно повысить эффективность бюджетных расходов».
Адриан Фоззард, менеджер глобальной практики по управлению Всемирного банка: «Всемирный банк работает с Министерством финансов над разработкой нового инструментария и новых возможностей для управления государственными финансами, и мы знаем, что в Беларуси принимаются меры для дополнительного контроля над финансами. Один из важнейших вопросов - прозрачность структуры бюджета и предоставление информации о нем в открытом доступе».
Беларусь предложит вниманию сообщества свою стратегию по управлению госфинансами. Работа сообщества завершится в пятницу.
Финансовые реформы в Беларуси будут проводить без ущерба для социально-ориентированной политики
24.02.2016г. Столичное телевидение - Финансовые реформы в Беларуси будут проводить без ущерба для социально-ориентированной политики. 24 февраля в Минске обсуждают золотые правила для белорусского бюджета. Союз из финансистов и казначеев занимается созданием норм по правильному и рациональному использованию государственных бюджетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Адриан Фоззард, менеджер Всемирного банка:
В Беларуси мы тесно работаем с Министерством финансов по разработке нового инструментария, новых возможностей по управлению государственными финансами. Мы знаем, что недавно был принята Программа о целевом бюджетировании и будет усилен контроль за внутренними расходами.
Бюджетное сообщество сотрудничает с Беларусью более двух лет. Сегодня в Минске опытом обмениваются представители из 20 стран. Сначала эксперты анализируют всю финансовую систему государства, а затем дают рекомендации, как жить по средствам, не ущемляя интересы граждан.
Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Республики Беларусь:
Бюджет – это отражение той политики государства, которая реализуется в социальной сфере или экономической, в экономическом регулировании, в экономической системе. Ведь для того, чтобы государство и было более высокого качества жизни, обеспечивало это качество жизни, бюджет должен работать наиболее эффективно. Поэтому эта реформа проводится в полном соответствии с теми основными ориентирами государственной политики, которые установлены Президентом и Парламентом страны.