Семинар тематической группы Казначейского сообщества PEMPAL, г. Минск, 15.10.2014 г.

В Беларуси до 2019 года планируется полностью модернизировать систему управления госфинансами

15.10.2014г. БЕЛТА - До 2019 года в Беларуси планируется завершить реализацию проекта по повышению эффективности и прозрачности системы управления государственными финансами. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович до начала семинара тематической группы Казначейского сообщества PEMPAL, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот масштабный проект предусматривает реформу всей финансовой системы, модернизацию и автоматизацию процессов по формированию, исполнению и контролю за исполнением бюджета. «Это совершенно новая программа, которая позволит финансовой системе Беларуси сформироваться по наивысшим мировым стандартам управления государственными ресурсами», — подчеркнул Максим Ермолович. Проект реализуется более года, подготовлена концепция информационной системы Минфина. Совместно с Всемирным банком идет разработка стратегии развития финансовой системы Беларуси. В этом документе будут прописаны основные принципы предстоящей реформы, которая включает три основных кластера. Первый — это модернизация существующей системы планирования бюджета. Как пояснил Максим Ермолович, будет предусматриваться более весомое участие в бюджете программно-целевого метода, переход к среднесрочному бюджетному планированию, показателям оценки эффективности государственных расходов. Второй кластер предусматривает формирование более широкой информационной системы отчетности бюджетных организаций, которая будет интегрирована в общую информационную систему Министерства финансов. Третье направление касается модернизации самой информационной системы министерства, построения так называемой технической части.

Максим Ермолович отметил, что, по предположительным оценкам, реализация проекта может стоить $100 млн. За помощью в оценке существующей системы управления госфинансами и разработке плана по ее модернизации Минфин обратился к Всемирному банку.

Как рассказала журналистам руководитель программы PEMPAL Всемирного банка Елена Никулина, средства на реализацию этого проекта предусмотрены стратегией Всемирного банка по сотрудничеству с Беларусью и Банк готов взять часть затрат на себя. Елена Никулина выразила уверенность, что во время сегодняшнего семинара специалисты смогут ознакомиться с опытом функционирования системы управления государственными финансами в Беларуси. Руководитель программы констатировала, что наработки Беларуси очень интересны, но поскольку сфера управления госфинансами очень динамичная, то и в Беларуси она требует модернизации и Всемирный банк поддерживает белорусский Минфин в стремлении к реформам.

В свою очередь Минфин Беларуси заинтересован в получении информации от коллег, имеющих опыт реализации аналогичных проектов, в экспертной поддержке сообщества PEMPAL. Это и является главной целью семинара в Минске.

PEMPAL представляет собой сообщество по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами, в котором участвуют профессионалы из различных государств Европейского и Центрально-Азиатского регионов. Программа, учрежденная Всемирным банком в 2005 году, объединяет представителей 22 стран.

Модернизацию системы управления госфинансами в Беларуси завершат к 2019 году


15.10.2014г. Общенациональное телевидение - Как максимально использовать информационные технологии, обсуждают в Минске финансисты из 10 стран. Казначейское сообщество по обучению и обмену опытом в сфере управления госфинансами – сокращенно PEMPAL – Всемирный банк учредил ещё в 2005 году. В него входят профессиональные финансисты из 22 стран Европы и Центральной Азии. Но даже профессионалам есть чему учиться. С развитием мировой экономики необходимы более современные подходы и в финансовой сфере. Главная задача Казначейского сообщества – содействовать модернизации системы управления финансами. В Беларуси такой проект стартовал год назад. Он предусматривает реформу всей финансовой системы, которая в итоге позволит автоматически формировать бюджет и контролировать его расходы. Максим Ермолович, заместитель министра финансов Беларуси: «Это совершенно новая программа, которая позволит финансовой системе Беларуси сформироваться по наивысшим мировым стандартам управления государственными ресурсами. Проект мы реализуем уже более года, подготовлена Концепция информационной системы министерства финансов. Основа модернизации всей системы будет заключаться в автоматизации всех процессов – от формирования бюджета до контроля за его исполнением». Елена Никулина, руководитель программы PEMPAL (Всемирный банк): «Те технологии, которые используются в Беларуси уже, они довольно современны. Есть элементы существующей системы, которые будут интересны другим странам. Однако, это очень динамичная сфера, весь мир развивается, идёт вперед. Поэтому мы поддерживаем намерение министерства финансов Беларуси модернизироваться дальше и переходить к более интегрированной системе с использованием самых современных технологий».

В Беларуси стартовал масштабный проект по реформе финансовой системы


15.10.2014г. Белтелерадиокомпания - В Беларуси стартовал масштабный проект по реформе всей финансовой системы. Об этом заявил замглавы Минфина на семинаре по «Внедрению систем управления госфинансами«. Проект ведомства предусматривает автоматизацию всех процессов — от формирования бюджета и заканчивая контролем над его исполнением. Планируется тесное сотрудничество со Всемирным банком. По оценкам, для реализации программы будет привлечено порядка 100 миллионов долларов.

Максим Ермолович, заместитель Министра финансов Беларуси: «Наша информационная автоматизированная система финансовых расчетов была построена более 15 лет назад. В течение этих 15 лет постоянно модернизировалась. Мы уже пришли к пределу своих возможностей в рамках старой информационной системы. Нам надо сделать качественный скачок. Перейти к новому уровню, в том числе и в программных решениях».

Елена Никулина представитель Всемирного банка: «Мы поддерживаем намерение Министерства финансов модернизироваться дальше и переходить к более интегрированной системе с использованием самых современных технологий».

В семинаре принимают участие представители министерств финансов из 10 стран. Одна из важнейших задач мероприятия — обмен опытом в сфере управления госфинансами. В Беларуси до 2019 года планируется полностью модернизировать эту систему управления.

версия для печати