№ 2 (373) люты 2025

ФИНАНСЫ РЕГИОНОВ  
Бюджет Минска – 2025: как пополняется и куда распределяется
Владимир ЖУКОВИЧ, начальник Главного финансового управления Мингорисполкома
Минским городским Советом депутатов 20 декабря 2024 года утвержден бюджет г. Минска на 2025 год. На протяжении многих лет казна столицы является бездотационной. Данная тенденция сохраняется и в нынешнем году, что свидетельствует о самодостаточности бюджета столицы.
 
НЕДРА БЕЛАРУСИ  
РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ
Алла ЕВЖЕНКО, консультант Главного управления АПК Минфина
Вопреки расхожему мнению, белорусская земля не обделена природными ресурсами. На территории нашей страны более 4000 месторождений полезных ископаемых. Мы в полной мере обеспечиваем себя калийной и поваренной солью, керамической глиной, строительными песком и камнем, пресной, а также минеральной водой… Тем не менее по ряду позиций Беларусь вынуждена импортировать продукцию. На 100% избежать поставок из-за границы нереально. Иное дело, что нужно ставить задачу по минимизации валютных потерь за счет максимального задействования собственных возможностей. Государство на эти цели тратит существенный объем бюджетных средств.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
В оплате отказать: что показали проверки в Минской области
Иван ВОЛОВОД, заместитель начальника Главного управления Минфина по Минской области – начальник управления государственного казначейства
В 2024 году Главное управление Минфина по Минской области в рамках своих полномочий осуществляло контроль за целевым и эффективным расходованием выделенных из казны средств, а также из государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов. В ходе проведенной работы выявлены и пресечены факты использования денежных ресурсов с нарушением бюджетного законодательства, предотвращено незаконное и нецелевое расходование государственных средств на значительные суммы.
 
ЦЕННЫЕ БУМАГИ  
Тише едешь – дальше будешь: особенности работы долговых рынков в 2024 году
Леонид УВАРОВ, представитель Cbonds в Беларуси
На протяжении 2024 года долговой рынок Беларуси функционировал в рамках сложившихся ранее тенденций. Каких-либо потрясений на нем не происходило. Впрочем, отсутствовали и факторы для бурного роста. В итоге результаты в ключевых сегментах в долларовом эквиваленте оказались плюс-минус на уровне предыдущего периода. Сохранение конкурентоспособности подтверждается также отсутствием исхода заемщиков на иностранные рынки. Это и логично, когда найти недостающую ликвидность можно (да и выгоднее) внутри страны.
 
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ  
Пересохший источник? Динамика притока иностранных инвестиций из недружественных стран
Мария СОЛОМКО, заведующий сектором Института экономики НАН Беларуси
Совсем недавно Беларусь выстраивала многовекторную внешнюю экономическую политику. Однако впоследствии ряд государств (далее вошедших в число недружественных) ввели против РБ санкции. Фактически надежным контрагентам из других стран собственные правительства блокировали возможность работы с нашими юрлицами, в том числе в вопросах инвестиций. Резко охладели отношения и с финансовыми институтами. Насколько результативны оказались такие подходы и удалось ли в РБ их локализовать?
 
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ  
Ключевой вопрос – безопасность
Наталья ШАЛУПАЕВА, доцент БГУ, кандидат экономических наук
В условиях современной геополитической и экономической напряженности в мире на первый план вышли различные аспекты безопасности. Сегодня через ее призму рассматриваются все важнейшие направления развития общества. Однако без четкого понимания, о чем идет речь, а также разработки конкретных критериев крайне сложно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться в нее. В последнее время особую актуальность данная тематика приобретает во внешнеэкономической сфере, в том числе в контексте ее инвестиционной составляющей.

Как закрепить молодежь на местах
Людмила ВОРОНЕЦКАЯ, заведующий сектором Института экономики НАН Беларуси
Системно удовлетворение потребностей экономики в кадрах, в том числе в регионах, обеспечивается в первую очередь за счет профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Теоретически распределение выпускников должно быть плюс-минус равномерным по всей стране, что гарантирует гармоничное развитие всех территорий. Однако в реальности это не так. На дисбалансы влияет комплекс объективных и субъективных факторов. Тем не менее очевиден переток при любом удобном случае молодых специалистов в более благоприятные места (внутри страны и за ее пределами) после отработки. Поэтому ситуацию нужно корректировать.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Незадействованный резерв роста ВВП: кому и зачем полезно бизнес-образование
Дмитрий КРУПСКИЙ, заместитель директора по развитию Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского
На данный момент наша страна демонстрирует солидные темпы прироста ВВП: за 11 месяцев 2024 года – +3,9%. В текущих внешнеполитических условиях довольно позитивный результат. Иное дело, что если мы хотим сохранить и усилить существующую динамику, то должны изыскать новые источники развития экономики. Требуются системные решения, которые еще и относительно дешевые. Здесь нельзя обойти стороной потенциал бизнес-образования и конкретно программ МВА, широкое распространение которых способствует повышению качества управления на отечественных предприятиях, а значит, неминуемо окажет положительное влияние на финансово-экономические результаты деятельности коммерческих организаций.
 
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК  
Новая золотая жила
В последнее время во многих странах наблюдается бум на препараты для борьбы с диабетом и ожирением, которые за короткий период вышли на лидирующие позиции в мире по объемам продаж, а производители таких лекарств – в число наиболее дорогих и привлекательных для инвесторов компаний на фондовых рынках Европы и США. Как революционные открытия в сфере эндокринологии и питания повлияли на мировой фармацевтический рынок, другие сферы, а также на экономику страны, где был разработан самый популярный на сегодня препарат для снижения веса.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Кредиты для МСП: региональный разрез
Юлия КОРОЛЕВИЧ, соискатель аспирантуры БГЭУ
Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Беларуси является одним из наиболее перспективных вариантов решения экономических и социальных трудностей в стране. Рассматриваемый сектор вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, быстро адаптируясь к внешним условиям и обладая дополнительной возможностью видоизменять конечную продукцию. К сожалению, ограниченный доступ субъектов МСП к финансовым ресурсам остается одним из главных факторов, тормозящих рост их численности. Локализация этой проблемы реалистична только с расширением их банковского кредитования.
 
ПРАКТИКУМ. АКТУАЛЬНО  
Размещение сведений о наличии вакансий
Виктория КОРОЛЁВА, юрист
С 1 января действует новая редакция Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения». Рассмотрим изменения законодательства в части взаимодействия с органами по труду и разберемся, когда и где организации размещают информацию о поиске сотрудников.

Налоговый учет в 2025 году
Ирина ЮРКОВСКАЯ, «Финансы, учет, аудит»
Внесены изменения в Общую и Особенную части НК. Как они отразятся в работе бухгалтерских и налоговых служб предприятий в наступившем году и на каких важных особенностях следует акцентировать внимание, рассмотрим в кратком обзоре.
 
ПРАКТИКУМ. ВАШ КОНСУЛЬТАНТ  
Инвестиционный вычет: считаем по-новому
Светлана ШАХ, налоговый консультант
Законом от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые касаются также и исчисления налога на прибыль в части применения инвестиционного вычета. Рассмотрим наиболее важные из них, влияющие на сумму налога.
 
ПРАКТИКУМ. ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА  
Переоценка на 1 января 2025 года
Ирина ТОЛКУН, экономист
Переоценка имущества организации проводится на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший со дня предыдущей процедуры по 31 декабря отчетного года. Какие объекты переоцениваются, в каких случаях корректировка стоимости обязательна, как отражаются результаты – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в предлагаемой статье.
 
ПРАКТИКУМ. К СВЕДЕНИЮ  
Изменения по больничным листам
Диана КАЗАКЕВИЧ, заместитель директора по научной работе ГУ «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации», доцент, кандидат медицинских наук
Валентина ЕФИМЕНКО, врач-эксперт ООО «ЛОДЭ»
Светлана МАЦУЛЁВА, врач-эксперт

В Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Минздрава, Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 № 1/1, внесены изменения, которые вступили в силу 1 января 2025 г. Что в связи с этим должны знать бухгалтерские и кадровые службы организаций, читайте в статье.
 
ПРАКТИКУМ. УЧЕТ И СТРАХОВАНИЕ  
Медицинские услуги для работников
Наталья РАДИОНОВА, «Финансы, учет, аудит»
Страхование работников с каждым годом набирает популярность среди работодателей. Здоровье персонала – один из факторов стабильного развития любой организации. Государство также оказывает поддержку таким начинаниям. Рассмотрим, какие при этом возникают юридические, бухгалтерские и налоговые вопросы.

Полис на автомобиль
Наталья БОРИСЕНКО, аудитор
Страхование транспортных средств позволит в случае дорожно-транспортного происшествия компенсировать затраты на их восстановление или получить страховое возмещение на покупку новых, например, после угона. Рассмотрим порядок отражения в учете обязательного и добровольного страхования автомобилей, используемых в производственных целях.
 
ПРАКТИКУМ. ПРОФЕССИОНАЛ РАЗЪЯСНЯЕТ  
Предназначенные для реализации долгосрочные активы
Сергей КОЗЫРЕВ, аудитор, налоговый консультант, кандидат экономических наук
В статье затрагиваются вопросы отнесения долгосрочных активов к предназначенным для реализации, предлагается корреспонденция счетов при их продаже или при переводе обратно в состав основных средств. Рассматривается списание по ним накопленного добавочного фонда, а также что происходит с начисленной амортизацией, если в течение 12 месяцев продажи не случилось.
 
ПРАКТИКУМ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ  
Учредитель выводит средства
Сергей КОРОТАЕВ, партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук
На практике встречаются ситуации, когда учредитель – физическое лицо частного унитарного предприятия изымает денежные средства, которые он ранее передавал на пополнение оборотного капитала. О порядке бухгалтерского и налогового учета таких операций читайте в статье.
 
ПРАКТИКУМ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ  
Способы оценки готовой продукции
Татьяна ПРОКОПОВА, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
Белорусские предприятия реализуют, списывают готовую продукцию, используя различные методы ее оценки. Рассмотрим, как они влияют на себестоимость.
 
ПРАКТИКУМ. В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  
Транспортное средство в лизинге
Надежда ДАЧ, экономист
Многие организации предпочитают приобретать автомобили в лизинг. Рассмотрим особенности, которые необходимо знать бухгалтеру при отражении в налоговом и бухгалтерском учете операций с предметами лизинга, оплачиваемыми в белорусских рублях, эквивалентно иностранной валюте.
 
ПРАКТИКУМ. ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА  
Выход из состава участников хозобщества
Карина МАКСИМОВА, адвокат Минской областной коллегии адвокатов
Неотъемлемым правом участника хозяйственного общества является заявление о его выходе, независимо от воли иных лиц, и, соответственно, прекращение участия. Порядок реализации такой возможности регламентирован Законом от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» и прописывается Уставом организации. При этом большое значение имеют конкретные обстоятельства выхода из состава собственников, а также соблюдение установленной процедуры.
 
версія для друку