№ 6 (293) июнь 2018

ИНФОРМ-АБЗАЦ  
Долги в обмен на акции
Белорусским банкам разрешили поучаствовать в спасении закредитованных предприятий. Воспользуются ли они такой возможностью?
 
НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА  
Будущее приобретает очертания
Дмитрий КИЙКО, заместитель министра финансов Республики Беларусь
Беларуси, как суверенному государству, необходимо вовремя определять возникающие вызовы и риски, а также вырабатывать действенные меры по их нейтрализации. Такую страновую реакцию мы можем наблюдать в данный момент на примере подготовки и внесения предложений по изменению Налогового кодекса.
Голос регионов услышан
Антон БОЙКО, «Финансы, учет, аудит»
В настоящее время идет активная работа по внесению изменений в Налоговый кодекс. Различные предложения обсуждаются на многочисленных площадках. Уже можно с уверенностью говорить о том, что ряд высказанных идей (в том числе революционных) будет реализован. Однако чего ждут от инноваций на региональном уровне, где живет и трудится большая часть населения страны? К сожалению, их голос у нас слышат далеко не всегда. Восполнить образовавшийся пробел позволило выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам на тему «Налоговый кодекс – проблемы и перспективы налоговой политики в РБ», прошедшее в Клецке, где за одним столом собрались представители районной и центральной власти, а также местные предприниматели.
 
ГОСПРОГРАММЫ  
Ставка на повышение эффективности
Дмитрий КРУТОЙ, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь
В 2016 году в Беларуси была проведена работа по внедрению программно-целевого метода планирования в бюджетный процесс – сформировано необходимое законодательство (подписаны указы Президента «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» и «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ») и осуществлена обкатка системы. С 2017 года она уже начала полноценно функционировать. Несмотря на короткий срок работы, бюджетирование, ориентированное на результат, успело доказать свою эффективность и целесообразность.
 
КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
Смена акцентов в контрольной работе
Наталья ПИЛЕЦ, начальник отдела организации контрольной работы Главного контрольно-ревизионного управления Минфина
В 2018 году контрольно-ревизионный аппарат Министерства финансов работает в новых условиях в связи с принятием Указа Президента от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который внес существенные изменения в Указ от 16 октября 2009 года № 510. Обновленный документ направлен на оптимизацию контрольной деятельности и снижение воздействия со стороны контролирующих органов на субъекты хозяйствования. В то же время перед Минфином стоит прежняя задача: обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных средств и не допустить роста нарушений в бюджетной сфере.
 
ЭКОНОМИКА  
Не до сладкой жизни
Дмитрий ЕРМАК, «Финансы, учет, аудит»
Прошедший год оказался далеко не сладким для белорусских производителей сахара. Три из четырех предприятий завершили работу в убыток на общую сумму 48,2 млн. BYN (около 25 млн. USD в эквиваленте), потянув в глубокий минус общие показатели отрасли. Это следует из данных годовых отчетов предприятий, опубликованных в апреле – мае текущего года. Столь масштабные убытки в сахарном сегменте белорусской экономики зафиксированы впервые по меньшей мере с 2006 года, когда Минфин Беларуси начал публиковать отчеты о деятельности открытых акционерных обществ.
Под градусом убытков
Старейшее предприятие алкогольной отрасли Беларуси – ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» – признано банкротом. Такое решение 16 мая принял экономический суд Могилевской области, на территории которой расположен ЛВЗ. В отношении компании, отсчитывающей свою историю с 1858 года, начата процедура санации, которая продлится полтора года – до 15 ноября 2019 года.
 
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА  
Долговая модель роста – инновация или проблема?
Алексей БЫКОВ, доктор экономических наук, профессор
Сергей ТОЛКАЧЕВ, доктор экономических наук, профессор, Финансовый университет при Правительстве РФ
Наталья ХАУСТОВИЧ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ
Уже десять лет прошло с момента последнего мирового финансового кризиса. Все эти годы не затухает полемика вокруг проблемы увеличения долгов, которые продолжает наращивать большинство государств. Действительно ли политика количественного смягчения стала основным фактором повышения объема заимствований в мире? Как в целом они влияют на изменение темпов ВВП? Можно ли применять элементы количественного смягчения в условиях Беларуси? Перечисленные спорные моменты являются предметом дискуссии не только ученых, но и представителей бизнеса, власти, промышленного и финансового секторов, между интересами которых существуют объективные противоречия. Неудивительно, что в вопросе денежно-кредитной политики каждая страна поступает ситуационно. Зачастую правительствам приходится действовать методом проб и ошибок, при высокой цене которых подобная практика напоминает хождение по минному полю.
 
КАЗНАЧЕЙСКОЙ СИСТЕМЕ – 25 ЛЕТ  
Защищая интересы казны
2018 год – юбилейный для казначейской системы Беларуси. За 25 лет своего существования она прошла трудный путь создания, становления и поступательного развития. Сегодня это сложный и многофункциональный механизм, занимающий важное место в системе управления государственными финансами и контроля за эффективным расходованием государственных средств.
 
ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
Цифровая трансформация экономики: возможности и риски
Виктор МАРГЕЛОВ, первый вице-председатель ОО «МССПиР»
Цифровая экономика – это новый жизненный уклад, трансформация общества, связанная с широким использованием современных технологий. Вместо службы человеку ноу-хау могут превратиться в инструмент, разрушающий существующие социальные связи. В этой ситуации Беларуси необходимо четко выработать стратегию подстраивания под возникающие вызовы. В случае ошибочности действий последствия окажутся крайне болезненными.
 
К 100-ЛЕТИЮ МИНФИНА  
Рынок страхования: первые успехи и новые вызовы
Татьяна ВЕРЕЗУБОВА, доктор экономических наук, доцент БГЭУ
В начале 90-х годов Беларуси пришлось фактически с нуля выстраивать необходимые для эффективного функционирования страны институты, в том числе собственную финансовую систему. Одним из ее важнейших элементов является страховая отрасль. Кто бы что ни говорил, но за прошедшие 25 лет данное направление в РБ прошло достаточно длинный путь – от беспомощного младенца до сферы, поддерживающей экономику молодого государства.
 
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ  
Синтетический учет незавершенного производства
Олеся ОБУХОВА, магистр экономических наук, аспирант БГЭУ
Актуальность исследования синтетического учета незавершенного производства обусловлена двойственной природой его экономической сущности. С одной стороны, как затрат, оказывающих влияние на формирование себестоимости готовой продукции, с другой – как активов промышленной организации. Проведенное исследование учетно-аналитической практики незавершенного производства промышленных организаций Беларуси позволило выявить отсутствие преемственности формирования незавершенного производства в аналитическом и в синтетическом учете. Такая ситуация требует ежемесячных инвентаризаций незавершенного производства в местах его образования и перехода от количественного выражения к стоимостному для отражения в системе бухгалтерских счетов.
 
версия для печати