Пресс-релиз «Об изменениях в законодательстве по ценным бумагам в части определения рыночной цены ценных бумаг»

Министерством финансов Республики Беларусь 22 марта 2013 г. принято постановление № 17 «О внесении изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 8 апреля 2010 г. № 44 и от 15 ноября 2011 г. № 117» (далее – Постановление).

Постановлением вносятся изменения в методику расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, а также расширяется ценовой коридор, в рамках которого возможно совершение сделок на биржевом рынке.

В частности, установленный Постановлением алгоритм расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг предусматривает, что рыночная цена ценных бумаг будет рассчитываться как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по всем сделкам, совершенным с ценными бумагами определенного выпуска в течение последних 60 торговых дней, включая дату расчета. Отклонение цены в заявках на продажу (покупку) акций допускается не более чем на 30 процентов (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) от рыночной цены.

В связи с изменением методики расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг внесены корректировки в методику расчета параметров спроса на ценную бумагу и (или) предложения ценной бумаги, рыночной цены ценной бумаги или объема торгов ценной бумагой, отклонения от которых признаются существенным влиянием на спрос и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой.

Постановление вступает в силу с 3 июля 2013 г.

версия для печати